バランスの良い食事で、暑い時期も元気に - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月22日更新

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バランスの良い食事で、暑い時期も元気に

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんにちは。
高窪です。

あっという間に金曜日!
時間が経つのが、本当に早いですね。
梅雨の貴重な晴れ間、有効活用したいものですよね。

さて、食欲がなくなって夏バテを毎年してしまう、という方も多いと思います。
私のお教室にいらっしゃる方からも、そういうお声はよく伺います。

夏バテの原因は、

1)体調を整える働きをしてくれているミネラル分が、汗とともに体外へ排出されて起こるミネラル不足
2)食欲が落ちることによりおこる、栄養不足・エネルギー不足
3)冷房の利いた室内と暑い室外を出入りすることによって起こる、自律神経の乱れ

などが複合的な原因となって起こるといわれています。

暑い時期は、体力の消耗も激しく胃腸の働きも衰えがちになるそうです。
寝苦しくて睡眠不足になり、食欲が落ち、冷たいものばかりを食べるようになり…、というパターンも多いかもしれません。

この時期、主食や肉・魚・卵・大豆製品などの良質たんぱく質を意識して摂るのはもちろんのこと、ビタミンB群やCを豊富に含む食材や野菜を摂ることが大切です。

また、冷たい飲み物の摂りすぎも胃の働きに影響が出るので、あまりお勧めできません。
今からの時期、いつもよりも意識して食材をバランスよく摂ることを心掛けて、元気に夏を過ごしたいものですね。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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