100%天然素材家庭料理!おだしレッスンに「食と命の教室」参加、そしてしながわ宿場祭りへ! - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年12月11日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

100%天然素材家庭料理!おだしレッスンに「食と命の教室」参加、そしてしながわ宿場祭りへ!

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y

こんにちは!
高窪です。

週の初め、とても気持ちのよい青空が広がっていますね!
今週も元気で過ごしたいですね(^^)

さて、祝日もあった先週は、初日から動画撮影でバタバタ…。
祝日を挟んで水曜日は…

本枯れ厚削り節・だしかつさんとのコラボレッスン♩

今回のレッスンメニューは…

20140924_1.jpg



こちら♡

ホワイトボードが大活躍ヾ(@^▽^@)ノ

20140924_2.jpg



最初のミニ講義、みなさん真剣に受講してくださいました(^^)

デモンストレーション形式なので、調理を見ていただいている間、ご参加のみなさんには沢山お味見をしていただきます。
味の変化がしっかりわかると、実際お料理をする時にとっても役立つからです♩

それに美味しいものって、味見をしたくなるもの♡
楽しいですものね(≧▽≦)

そして出来上がって試食は…

20140929_2.jpg



20140929_1.jpg



美味しい~♡のお声と沢山の笑顔♡
本当に嬉しい時間でした♩

翌日は、大好評のクックパッド掲載・天然おだし料理教室。
9月最後のレッスンでした(^^)

20140926_1.jpg



前回も参加してくださった方がお友達とご一緒にいらっしゃったり、新しいお顔もあってにぎやかに楽しいレッスンに♡

おかげさまで美味しい笑顔が沢山咲いたレッスンでした♩

本当にありがとうございました☆

レッスンが全て終わり、今月必要なレシピ撮影も全て終わらせて…。
土曜日は…

20140927_3.jpg



千葉・大栄にあるおかげさま農場へ!

こちらで開催された「食と命の教室」に家族で参加してきました。
おかげさま農法の高柳さんとは、ご縁をいただいてこの春から何度か大栄まで伺っています。
この教室もとにかく楽しみで楽しみで…♩

20140927_2.jpg



畑で大根の間引き作業を教えていただいたり…

20140927_1.jpg



ご参加のみなさまと美味しい食卓を囲ませていただいたり…

午後は100年近く前の唐箕で、油を搾る前のひまわりの種の選別作業を教えていただいたり、ご参加の方が講師になり、ブータンの旅のお話をうかがったりと盛りだくさん!

本当に本当に楽しい時間でした!

高柳さん、そして主宰団体の片岡さん、本当にありがとうございました☆

そして昨日・日曜日は…

しながわ宿場まつりに出店していた、鴨川の天日干し・無添加干物の浜田屋・長谷川さんに会いに品川へ!

20140929_3.jpg



久しぶりにお目にかかれて、本当に嬉しかった~♡

20140929_4.jpg



美味しい干物や塩辛も沢山いただけて大満足でした♩

大好評だしかつコラボレッスン!
9月開催に続き10月開催内容も決定しました!!

【10月22日(水)開催!第3回だしかつコラボレッスン】

20140220_1.jpg



鰹節メーカー・丸勝さんの本枯厚削り節「だしかつ」は、一流料亭も認めた本枯厚削り節です。

その「だしかつ」を使った美味しくて手軽にとれる天然おだしの取り方と、おいしい「だしかつ」の天然おだしを使ったしみじみ美味しいお料理2品をレッスンします。

<開催日時>
10月22日(水) 11時~13時

<開催場所>
クッキングサロンM&Y 
※東京都港区白金台 詳しい住所はご参加の方に個別にお知らせします。

<レッスン内容およびメニュー>
・鰹節に関するミニ講義
・本枯厚削り節「だしかつ」を使った天然だしの取り方
・れんこんと豚肉の旨煮
・有機大豆と米麹が原材料のこだわり味噌で作る小松菜と 豆腐のお味噌汁
・自然農の七分づき炊きたてごはん

<レッスン料金>
5,400円 ※850円相当のだしかつのお土産付き

<お申し込み・お問い合わせ>
ご参加ご希望の方は、ブログコメント欄への書き込みでもOK!
お気軽にお問い合わせくださいね!!

クックパッド掲載・天然おだし料理教室は…
10月レッスンも好評ご予約中です(^^)

dashi_soup.jpg


fish.jpg


10月のレッスンは、合わせ出しで洋食!
ビックリするかも知れませんが、おだしは和食だけでなく洋食のベースのブイヨンとしても使うことが出来るんですよ♩
10月は、合わせ出しをベースに旬のかぼちゃを使った美味しいパンプキンポタージュを作ります。おかずはいろいろな食材に応用できる香草パン粉を使った季節の魚の香草パン粉焼きのおかずをレッスンします☆

おかげさまで満席になった日程も出て来ました。
感謝です(^^)
10月レッスンの詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)

皆様のご参加、お待ちしています♩

さらに、11月のレッスンも公開スタート♩

potetomisosiru.jpg


porkjinger.jpg



11月は本枯れ鰹節のおだしのレッスン。
今ではほとんど見ることが出来なくなった灰干し若布と、旬のじゃがいもでお味噌汁を作ります。

そしておかずは、みんなが大好きな生姜焼き。
といっても、もちろんひと味違う工夫がいっぱいのおかずに。
旬の長ねぎを使い、さっぱりと仕上げた美味しいおかずレッスンです♡

11月レッスンの詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)

よろしくお願いいたします♩

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!

登録はお気軽に♩
こちらです(^^) → ☆

また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!


100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書

odashicover.jpg


「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。

「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!

Amazonでのご購入はこちらから → ☆

よろしくお願いいたします!


カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム