- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
100%天然素材家庭料理!11月も美味しく楽しくレッスンスタート!
-
おはようございます、高窪です。
11月も半ば、随分寒くなって来ましたよね。
街はクリスマスムード(*^▽^*)
クッキングサロンも、クリスマスツリーを出して少しずつ飾り付け中です(^^)
これでやっと飾りの1/3程度飾ったところ…。
今週中に、全て飾り付けを終わらせる予定です☆
体調も回復したところで、先週末からクッキングサロンの11月レッスンもスタート♡
先週土曜日は…
プラチナレッスン♩
少人数クラスで、毎月熱心なみなさまが来てくださるレッスンは、お魚料理が大人気♡
今月も、美味しいお魚料理を…。
そして旬野菜を使った、作りやすくてしかも美味しい副菜を2品レッスン(^^)
美味しくいただきました!!
週明けの昨日からは、クックパッド掲載・天然おだし料理教室11月レッスンがスタート☆
今月のメニューは…
本枯れ鰹節のおだしのレッスン。
今ではほとんど見ることが出来なくなった灰干若布、
そして北海道のシゼトモハルさんから届いた、自然農・有機じゃがいもでお味噌汁を作ります。
そしておかずは、みんなが大好きな生姜焼き。
お肉をちょっとした下ごしらえで柔らかく仕上げたり、
火の入れ方などの工夫がいっぱい。
旬の長ねぎを使い、さっぱりと仕上げて美味しい~♡
サロンも準備万端о(ж>▽<)y ☆
午前中は、当日キャンセルの方が出て、こじんまりと少人数でスタート☆
最初のレッスンから
「美味しい~♡」
のお声と、美味しい笑顔が満開です(^^)
夜のレッスンは、満席でした。
またまた美味しい笑顔が満開☆
自然農のご飯もすすむ、すすむ♡
家庭料理でも、ちょっとした素材の扱いを変えるだけで
ぐんっと美味しくなるんです!!
今回レッスンの生姜焼きも、そんな一品。
毎日の食事だからこそ大事にしたいな(^^)
今週はこれからもレッスンやその他が続き、
これから12月半ば過ぎまではノンストップの予定。
体調を整えて、笑顔で元気に過ごせるようにしたいと思います♩
クックパッド掲載・天然おだし料理教室
11月レッスンの詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)
よろしくお願いいたします!
そして、12月のレッスンは…
お正月にぴったりのお雑煮、そして出世魚のぶりのみぞれあんかけレッスンです☆
12月レッスンの詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)
双方のレッスンともに、残席わずかです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
さてさて、大好評だしかつコラボレッスン!
11月開催内容のご案内です♡
【11月26日(水)開催!第4回だしかつコラボレッスン】
鰹節メーカー・丸勝さんの本枯厚削り節「だしかつ」は、一流料亭も認めた本枯厚削り節です。
その「だしかつ」を使った美味しくて手軽にとれる天然おだしの取り方と、おいしい「だしかつ」の天然おだしを使ったしみじみ美味しいお料理2品をレッスンします。
<開催日時>
11月26日(水) 11時~13時
<開催場所>
クッキングサロンM&Y
※東京都港区白金台 詳しい住所はご参加の方に個別にお知らせします。
<レッスン内容およびメニュー>
・鰹節に関するミニ講義
・本枯厚削り節「だしかつ」を使った天然だしの取り方
・だしかつのおだしを使った、華やかな海老と野菜のジュレ仕立て
・季節の魚のハーブグリル
・自然農の七分づき炊きたてごはん 新米です!
<レッスン料金>
5,400円
<お申し込み・お問い合わせ>
ご参加ご希望の方は、ブログコメント欄への書き込みでもOK!
お気軽にお問い合わせくださいね!!
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆
また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!
100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。
「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
Amazonでのご購入はこちらから → ☆
よろしくお願いいたします!
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)
このコラムに類似したコラム
100%天然素材家庭料理!おだしが洋食のブイヨン代わりに!?あったかポタージュ♡ 高窪 美穂子 - 料理講師(2014/10/08 13:03)
100%天然素材家庭料理!ワインとぴったりのおしゃれ前菜に天然おだしのとり方動画撮影! 高窪 美穂子 - 料理講師(2014/09/23 18:20)
100%天然素材家庭料理!新著ゲラ赤入れ終了☆手軽な酢〆で手まり寿司、ワインと合わせる前菜も! 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/03/16 08:20)
100%天然素材家庭料理!貝が告げる春の訪れはシンプルな酒蒸しで! 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/03/09 08:33)
100%天然素材家庭料理!日本の伝統製法食材で作る絶品お味噌汁、そして素敵なご縁で畑訪問! 高窪 美穂子 - 料理講師(2014/11/15 17:28)