- 平岡 美香
- フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
- 東京都
- マーケティングプランナー
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
④保管ロス
保管ロスは、適正在庫を知らず、ずさんな管理からくる食材の劣化、そして廃棄
などから生れます。
冷蔵・冷凍庫の整理整頓と適正在庫の明確化、売上予測と発注業務の確実な
遂行から始めましょう。
<原因と対策>
(1)保管区分が曖昧になっている ⇒ 棚卸の実施
(2)収納方法の不手際 ⇒ 保管場所の明示
(3)長い運搬動線 ⇒ 品目の再分類
(4)在庫量の把握不十分 ⇒ 適正在庫の設定
(5)鮮度低下 ⇒ 先入れ先出し、温度管理 など
<弊社メールマガジンより抜粋>
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