「ロス(損失)10項目」の減らし方 (3) - 飲食店経営全般 - 専門家プロファイル

平岡 美香
フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
東京都
マーケティングプランナー

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閲覧数順 2024年04月25日更新

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「ロス(損失)10項目」の減らし方 (3)

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④保管ロス

保管ロスは、適正在庫を知らず、ずさんな管理からくる食材の劣化、そして廃棄

などから生れます。

 

冷蔵・冷凍庫の整理整頓と適正在庫の明確化、売上予測と発注業務の確実な

遂行から始めましょう。

 

 

<原因と対策>

(1)保管区分が曖昧になっている ⇒ 棚卸の実施

(2)収納方法の不手際 ⇒ 保管場所の明示

(3)長い運搬動線 ⇒ 品目の再分類

(4)在庫量の把握不十分 ⇒ 適正在庫の設定

(5)鮮度低下 ⇒ 先入れ先出し、温度管理   など

 

<弊社メールマガジンより抜粋> 

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