- 平岡 美香
- フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
- 東京都
- マーケティングプランナー
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
★食材の保管、管理について
①食材の保管と管理は基準を満たしているか(常温、冷蔵、冷凍の状態確認)
②冷蔵庫保管の5原則の確認
・食品を入れ過ぎていないか(最大で庫内の70%程度)
・肉や魚を直置きしていないか。
・加工した食材を裸のまま保管していないか(変色、乾燥、着臭、汚濁の原因)。
・段ボールに入れたまま保管していないか(食材が冷えにくい、余分なスペース
をとるなど)。
・原材料、半加工品、商品を区別して保管しているか。
③定期的に検品(品質、温度、数量)が行われているか。
④標準在庫に準じた適正な発注が行われているか。
⑤食肉の状態チェック(ドリップ、乾燥、粘り気、色、臭いなど)。
弊社有料メールマガジンより一部抜粋
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