- 平岡 美香
- フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
- 東京都
- マーケティングプランナー
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
6月2日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム32回目が掲載されました。
毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。
「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2014」の主催者である日本食糧新聞社発行の媒体で、
主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。
今号では「メニュートレンド」として、「塩にこだわる創作料理」、「だしカレー 3種」を取り上げて
いるほか、今回は「FR(ファミリーレストラン)トップチェーンのカレー特集」を設けています。
ほかにも「外食ニュース」、「プロの食材活用」、「ニューヨーク通信」など、カラーの商品写真が
豊富で、食材の説明やレシピの解説なども詳しく掲載されており、本物の食に興味のある方
には必読です。
弊社連載の「上場企業にモノ申す」では、上場している外食企業の中から、いま話題の会社や、
業績が大きく変動した会社などを取り上げて、外部の視点から率直な意見をぶつけています。
今号では「松屋フーズ」を取り上げています。牛丼3社の激しい「牛丼戦争」は、結局は3社とも
共倒れに近い結果を招き、疲弊した現場では離職者相次いでいます。
特に当社の場合は、昨年末からの新たな「牛すき鍋競争」にも一人負けとなっており、既存店
の不振は目を覆わんばかりの状況です。新規出店でなんとかカバーしてはいますが、そろそろ
独自色を出さないと本格的な縮小サイクルに入る可能性が高いと見ています。
また、大手チェーンの既存店昨対ベースをまとめて、その動向を分析した「外食動向調査」も
連載しております。
ご興味のある方は、弊社HPより「サンプル紙申込み」とご記入のうえお申込み下さい。
ご購読は、下記「外食レストラン新聞」サイトから、直接お申込みが可能です。
外食レストラン新聞
http://www.nissyoku.co.jp/annai/shinbun/gaisyoku/gaisyoku.html
<弊社 有料メールマガジンより抜粋>
facebook(オリジナルコンテンツ) http://www.facebook.com/foodconsulting
関連コラム
スピーチ成功の秘訣 Ⅰ http://profile.ne.jp/w/c-105668/
おもてなしの基礎(前編) http://profile.ne.jp/w/c-93227/
朝礼の意義と目的 <前編> http://profile.ne.jp/w/c-83175/
接客の本質を考えてみませんか? <前編> http://profile.ne.jp/w/c-79925/
クレーム対応の手順と3原則 <前編> http://profile.ne.jp/w/c-68776/
「店舗のコンセプト疲労」にどう対処していくか http://profile.ne.jp/w/c-59722/
このコラムに類似したコラム
「外食レストラン新聞」連載 (30) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/03/03 22:02)
「ラーメン新聞」(10) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2013/10/06 17:11)
「外食レストラン新聞」連載 (22) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2013/06/08 11:32)
「外食レストラン新聞」連載 (21) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2013/05/11 15:24)
「外食レストラン新聞」連載 (20) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2013/04/10 15:38)