高窪 美穂子(料理講師)- コラム「飲食店コンサルタント」(5ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

飲食店コンサルタント のコラム一覧

102件中 41~50件目RSSRSS

これからの時期、徹底したい飲食店の衛生管理

こんばんは、高窪です。 金曜日の夜、いよいよ週末ですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、爽やかな5月…、と思っていたら6月はもう目前。 天気予報ではすでに梅雨入りの時期の話が出てきたりと、湿度の多い時期はすぐそこです。 この時期から特に怖いのが食中毒。 すでに5月から頻発する時期に入っていますが、これからさらに起こりやすくなります。 飲食店でも、いつにも増して衛生管理や手洗い、食...(続きを読む)

2011/05/20 23:00

実地店舗での調理指導をさせていただきました

こんばんは、高窪です。 火曜日の夜、いかがおすごしでしょうか? さて、今日は先日からお仕事をさせていただいているクライアント様の店舗に伺って、実際の厨房設備を使用しながらの調理指導をさせていただきました。 どんなによいレシピを作ったとしても、調理によってその味わいは大きく左右されます。 その振れ幅を最小限にしお客様に美味しい一皿を召し上がっていただくために、今回のような調理指導を実施させていただ...(続きを読む)

2011/05/17 23:00

女性社長.netに紹介記事が掲載開始されました

こんばんは、高窪です。 週の初め、いかがお過ごしですか? 今日は家庭料理レッスンのご予約があったのですが、受講をされる方の急な体調不良でレッスンがリスケとなり、手元にあった仕事をこなしていました。 さて、先週、女性社長.netというサイトであらたに弊社と、代表の高窪の実績などを、記事として取り上げていただきました。 ご興味のある方は、是非ともご覧くださいませ♪ http://joseishac...(続きを読む)

2011/05/16 23:00

お客様の美味しい笑顔のために

こんにちは、高窪です。 今日は蒸し暑い一日でしたね。 ちょっと歩くとすぐに汗ばんで、今から夏が思いやられるような一日でした。 さて、今日はクライアント様との3回目のミーティングでした。 おかげさまで今回開発させていただいたレシピも無事にご了承を得、それを基にして調理指導をさせていただきました。 次回は、実地店舗での設備を使っての調理指導。 それまでに、さまざまご準備をされるとのことで、生き生きと...(続きを読む)

2011/05/10 23:00

飲食店様向けのレシピ開発と調理指導

こんばんは、高窪です。 連休が終わりに近づいた夜ですが、いかがお過ごしでしょうか? 私自身は、急ぎのレシピ開発のご依頼が入りお休みがあるようでない状態で、あっという間に今日まで来てしまった感じです。 おかげさまで、レシピ開発はクライアント様からのOKがほぼ出て、あとは調理指導に入るまでに進みました。  調理指導は、実際の調理について細かく指導させていただき、開発したレシピの味がお店で再現できる...(続きを読む)

2011/05/07 22:14

レシピ試作の毎日

こんばんは、高窪です。 ゴールデンウィークの最初の3日間が、あっという間に終わってしまいました。 みなさまいかがお過ごしでしょうか? 私は、この3日間もずっとクライアント様からの宿題、レシピ作成のための試作に追われました。 ベースとなるレシピを完成させ、そのレシピをベースとしてクライアント様が味の方向性を決めていく、最初の課題。 とても重要な作業です。 店舗で出すためのレシピ開発は、クライア...(続きを読む)

2011/05/01 23:59

飲食店スタッフの方への調理指導

こんばんは、高窪です。 今日も過ごしやすい一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? 今日は新しいクライアントさまとのお打ち合わせで、外出をしてきました。 今回のクライアントさまは、ご自身が経営されている店舗のメニューのテコ入れをしたいとのご希望で、まずは短期間で新しい味を1品開発、そして社員の方への調理指導をおこなうことになりました。 飲食店の調理というと、ながい修業が必要とされ...(続きを読む)

2011/04/26 23:00

飲食店開業のためのポイントをまとめた無料DVDのお知らせ

こんにちは、高窪です。 今日は太陽が出て、日差しの暖かさに春本番を感じています。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、飲食店開業についての簡単なポイントをまとめたDVDを、ご希望の方へ無料で配布させていただくことになりました。 このDVDには、飲食店開業を目指す方たちが押さえておきたいポイントを弊社がおこなったコンサルティング事例を交えながら、解りやすくお話させていただいているものです...(続きを読む)

2011/04/25 11:38

今だからこそ細心の注意を払いたい、仕入と仕込み

こんばんは、高窪です。 あっという間の週末、明日からはまた仕事ですね。 皆さまいかがお過ごしでしょうか? 震災後1カ月以上が経過しますが、未だに客足が戻らない飲食店業界。 小規模の飲食店で客足が戻らない場合、特に苦しいのではないかと思います。 以前も書いたことのある行きつけの鮨店では、震災以降の日程で前もって入っていた予約は全てキャンセルとなり、その代わり当日のご予約ばかりになったとのこと。...(続きを読む)

2011/04/17 23:00

この時期だから大切な地域へのアピール

こんばんは、高窪です。 今日は暖かな一日で、桜のピークもそろそろおしまいですね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? 今日は近くの公園で復興支援チャリティーを兼ねた桜祭りをやっていて、来客前のひと時、 家族で楽しんできました。 近所の飲食店や町内会の方たちが、やきそばやおでん、中華各種、ポップコーンに綿あめなどの おなじみの品々を元気に販売してくださっていました。 この収益は、すべて東...(続きを読む)

2011/04/10 23:00

102件中 41~50件目

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真