高窪 美穂子
タカクボ ミホコ飲食店コンサルタント のコラム一覧
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美味しいと自信をもってお客さまにお出しできるレシピ作り
こんばんは、高窪です。 朝は曇天でしたが、時間が経つにつれて日差しが戻ってきた一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日はコンサルティングに入らせていただいているクライアント様向けの調理指導とお打ち合わせの日でした。 コンサルティングに入らせていただいてから半年が経過し、レシピのテコ入れも随分進み、それをベースとして次のステップへ向かうために、さまざまな内容を店舗オー...(続きを読む)
自然な形で相手を思いやるおもてなし
こんばんは、高窪です。 10月最初の日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は大変親しい大切な方たちが、久しぶりに遊びに来てくださいました。 とてもいそがしい方たちで、なかなか日程が合わずに今回も数カ月間調整して、やっと実現したこともあり、本当に楽しい時間を過ごしました。 親しいお客様がいらっしゃる時は、以前にもコラムで書きましたがお好みをあらかじめ考えたメニュー構成にしています。 ...(続きを読む)
店舗訪問で上がるモチベーション
こんばんは、高窪です。 今朝は涼しかったものの、日中は暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日の休み明けは、コンサルティングをさせていただいている店舗訪問をしてきました。 先方のお盆休みなどもあり、約1カ月ぶりとなった店舗訪問。 店舗でレシピチェックのための試食をしたあと、先回の訪問でチェックし、レポートで注意を促した部分についてのすり合わせやレシピの微調整、...(続きを読む)
たくさんの「しあわせ」を生むのに必要なもの
こんばんは、高窪です。 金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 十和田湖滞在の2泊目、自然を満喫してリフレッシュ。 短い滞在のために明日の夜、東京には戻りますがまた是非とも訪れたいと思っています。 さて旅先でお世話になった宿で、今回もたくさんのサービスを受けました。 宿泊の場合、みなさん楽しみになさるのがお風呂とお食事ではないかと思います。 今回、宿泊でお世話になった宿は、お部屋での食事と名物...(続きを読む)
サービスの差が“店力”の差になる!
こんばんは、高窪です。 今日は雷を伴った夕立がありましたが、みなさま雨にぬれずにすみましたか? さて、先日、プライベートでたまたまある店に立ち寄りました。 昼食時で短いながら行列もあり、繁盛店のようです。 ところが、いざ、待ちで店舗内に入ると席はかなり空いています。 お客さまは席の空きが見えているのに、なかなか通してもらえないことに少々いらついている方ばかり。 スタッフの数が少ないのか、といえ...(続きを読む)
繁盛店になるための基本、チェックしてみませんか?(2)
こんばんは、高窪です。 8月最初の週末を迎えましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、昨日に引き続いて自店のチェックの勧めです。 今回は、店舗内のチェック項目を挙げてみます。 ◆ホール内 ・テーブルやいすがきちんと並んでいるか。 ・テーブルやいすがべたべたして、汚れがきちんと取れていないものはないか。 ・店内の照明は店のコンセプトに合った明るさになっているか。 ・ホール内に、排水...(続きを読む)
繁盛店になるための基本、チェックしてみませんか?(1)
こんばんは、高窪です。 今日は久しぶりに太陽が顔をのぞかせて、青空も見えた一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? 世間一般で「ニッパチ」といわれる月、2月と8月。 お正月後で財布のひもが締まる2月とともに、夏休み期間の8月は飲食店をはじめとしてどの企業にとっても、売り上げを伸ばすのに苦慮する季節です。 特に飲食店は、震災後の売り上げ低迷に加えてこの季節は、かなり苦しいのではな...(続きを読む)
クライアント様にとっての「一番」を見極める
こんばんは、高窪です。 今日も暑い一日でしたが、夜になって風があるのでいつもよりも涼しく感じますね。 エアコンをつけずに過ごせる快適な夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はコンサルティングをさせていただいているクライアント様へ、調理指導をさせていただく日でした。 クライアント様からのご要望を受け、レシピ開発と調理指導をさせていただくようになってからあっという間に数カ月が経過し、課題も見えて...(続きを読む)
セミナーにいってきました
こんばんは、高窪です。 今日もとても暑い一日でしたね。 いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は飲食店コンサルタントとして、お客様のニーズをより的確にお伺いするためのスキルを磨くため、セミナーに参加してきました。 参加されていた方たちは年代も会社もバラバラですが、およそ60名あまり。 会場は大変な熱気にあふれていました。 講師の方のご指導のもと、ロールプレイングなどを交えて2時間。 最初は長...(続きを読む)
その気の緩みが、飲食店の衛生管理を台無しにします(2)
こんばんは、高窪です。 今日で6月も終わりですね。 今年の半分がもう終わってしまったかと思うと、時の流れの速さにびっくりします。 さて、今日は昨日に引き続いてお客様目線で考える店舗スタッフの衛生管理について考えてみましょう。 1:配膳時に、素手で食材をいじっていませんか? これもまた、以前入店した飲食店で、女性スタッフが配膳する皿に盛ってある野菜がずれたからといって、運びながらべたべたといじ...(続きを読む)
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