高窪 美穂子(料理講師)- コラム「飲食店コンサルタント」(8ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

飲食店コンサルタント のコラム一覧

102件中 71~80件目RSSRSS

出ました!! 満額融資回答

こんばんは、高窪です。 明日からの特別レッスンのための準備はすべて済み、あとは明日を待つばかり。 気持ちが引き締まります。 さて、今取りかかっている飲食店コンサルティングですが、おかげさまで融資を満額うけられることになりました。 会社設立から始まり、融資のための各種資料を作るフォローをしてきたものとして、大変うれしい出来事でした。 融資を受けるためには、詳細な事業計画書はもちろんのこと、実にさ...(続きを読む)

2011/02/25 23:00

海外向けのレシピ作成

こんばんは、高窪です。 あっという間に木曜日。 花粉が飛んでいるのが、少々つらい最近です。 さて、今日は一日、来週おこなうレッスン用の英文レシピ作成を進めていました。 先日も書きましたが、今回はレストランのテイクアウト用に使われるはずのレシピなので、いろいろと試しながら作成して、やっと完成しました。 海外用のレシピ作成で難しいのが食材。 日本と同じものを使えるわけではないので、現地で調達できる...(続きを読む)

2011/02/24 23:00

海外向けの和食レシピ開発

こんばんは、高窪です。 週末はあっという間に終わってしまいました。 寒い一日でしたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 明日は家庭料理のレッスン。 今月までの白菜レシピですので、楽しんでレッスンさせていただく予定です。 さて、今日は今月末~来月の初旬にかけてお受けした特別レッスン用の試作を繰り返しました。 海外でレストランを経営されていらっしゃる方が、テイクアウト用の日本食を習いたいというオ...(続きを読む)

2011/02/20 23:00

今、フードコンサルタントに求められていることとは

こんばんは、高窪です。 週末がやってきますね。 今日は昼間はさまざまな用事をこなし、夜はおだしレッスン。 お一人だったために、ゆったりとした雰囲気でレッスンをすることができました。 楽しんでいただけたようで、ホッとしています。 そんな中で、コンサルティングをさせていただいているお店の内装工事が始まろうとしています。 食材納入業者の方とのお打ち合わせの結果も出て、使う食材もすべて決定して最終チェッ...(続きを読む)

2011/02/18 23:00

成功に導くフードコンサルティングを

こんばんは、高窪です。 三連休の真ん中、相変わらずお天気は荒れ模様でしたね。 寒いですが、体調はいかがでしょうか? さて、私がコンサルティングさせていただいている、新規出店の飲食店の開業準備が佳境に入ってきました。 様々な準備がある中、融資を依頼するための資料作りのサポートも大切な業務の一つです。 今日はこの寒い中、クライアントの方と一緒に金融公庫まで融資関連で行ってきました。 いままで準備し...(続きを読む)

2011/02/12 23:00

食で進める地域おこし

こんばんは、高窪です。 週末のゆったりした夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 今日はレッスンのご予約が入らなかったので、別途の所用で高崎まで行ってきました。 高崎というと、まずなにより最初に思い出すのが「だるま弁当」。 あまりに有名なこのお弁当、確か食べ終わったあとのケースが貯金箱になったはずと記憶しているのですが、今はどうなのでしょうか。 そして今回調べてはじめて知ったのですが、高崎は「...(続きを読む)

2011/02/05 23:00

クライアントの喜ぶ顔を見るために

こんばんは、高窪です。 今日は日差しがなく、寒かったですね。 さて、事務仕事を処理して夕方からコンサルティングをさせていただいて、出店が決まったクライアントのお店まで出かけてきました。 昨日店舗の受け渡しをし、今日から本格的に出店の準備が始まります。 伺って嬉しかったのは、クライアントの顔が輝いていたこと。 まだまだ何もない厨房の中で、すでにさまざまなシュミレーションをしながら動く姿は、開店を...(続きを読む)

2011/02/02 23:00

横三連のIHクッキングヒーターでデモンストレーション

横三連のIHクッキングヒーターでデモンストレーション こんばんは、高窪です。 今日で1月も終わり、時間が経つのは本当に早いですね。 みなさまいかがおすごしでしょうか? 週末からの仕事の一区切り、今日の昼間のレッスンも無事に終わりほっと一息。 今週は明日以降、みなさまへ配信させていただくメールマガジンの作成や、コンサルティング関連の再試作・資料作りなどが待っています。 その前の、ちょっとだけのんびりした時間を楽しんでいます。 さて、ご縁を頂戴して昨...(続きを読む)

2011/01/31 23:00

コンサルティングは日々真剣勝負

こんばんは、高窪です。 今日は、かなり遅い時間スタートでクライアントの方とつい先ほどまで試食会でした。 昨年からずっと探していた出店場所が急転直下で決まり、3月に開店するようさまざまな作業を並行して急ピッチで進めています。 クライアントの方は、弊社の全面的なサポートを受けながらこの数カ月準備を進めてきました。 その思いがいよいよ開花すると思うと、我が事のように嬉しくなります。 開店するお店のキ...(続きを読む)

2011/01/27 23:00

いよいよ大詰め! 開業カウントダウン

こんばんは、高窪です。 毎日寒中らしい寒さが続いていますが、みなさまお元気でしょうか? さて、今日はコンサルティングの試作のため、レッスンクラスを休止して一日じっくりと取り組みました。 開業場所もいよいよ決まり、開業までカウントダウン。 試作も終盤を迎え、オープン時に必要なメニューもほぼ完成。 ホッと一息です。 コンサルティングは、メニュー開発だけではありません。 開業にあたって必要な一切をコ...(続きを読む)

2011/01/25 23:00

102件中 71~80件目

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真