高窪 美穂子
タカクボ ミホコ飲食店コンサルタント のコラム一覧
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その気の緩みが、飲食店の衛生管理を台無しにします(1)
こんばんは、高窪です。 今日も本当に暑く、うだるような一日でしたね。 もう梅雨が明けてしまいそうなお天気に、今から夏本番をいかに涼しく乗り切るかを考えなくてはいけない、と思いました。 さて、こう暑くなってくるとやはり気になるのが食中毒。 飲食店では、ちょっとした気の緩みから食中毒を引き起こす可能性があります。 また、お客様はびっくりするほどよく店内を観察しており、何か気になることがあればそれに敏...(続きを読む)
原価率のカットばかり、考えていませんか?
こんばんは、高窪です。 曇天の週明けとなりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、明日は調理指導の日。 準備も終了してホッとしています。 さまざまなご要望をいただきながらのメニュー開発ですが、その時に考えるのが原価率とご提供価格。 原価率ばかりを考えて原材料費のコストカットをしても、味が悪くてお客様が来てくださらないようでは意味がありません。 年商数十億円~の飲食店であれば、原材...(続きを読む)
フードコンサルタントとしてご信頼にお応えする仕事を
こんばんは、高窪です。 日曜日の夜を迎えて、明日からはまた仕事ですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、ご依頼をいただいて3ヶ月目に入るカフェの商品開発と調理指導。 現在は2週間に一度のペースで新しい商品=レシピと、その作り方を調理指導させていただいています。 3カ月目に入ると、スタッフの方たちとも少しずつ気ごころが知れてきます。 もちろん、仕事ですからけじめはきちんとつけますが、...(続きを読む)
AAプロファイルのサービス説明会&交流会に出席してきました!
こんばんは、高窪です。 週の半ばの夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、今日はお昼は加盟している奉仕団体の例会出席、そして、夜はオールアバウトエンファクトリーさんが主催された報告会と交流会に出席してきました。 今週は特にバタバタしていて、日曜日まであわただしい毎日が続きそうです。 今日の夜の報告会は、私が今もこうやって書いているコラムをはじめとする機能を使わせていただいているオールアバ...(続きを読む)
セミナーに出席してきました!
こんばんは、高窪です。 雨の週初めでしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は明日の調理指導やレッスンの準備のあと、ご紹介を受けて参加させていただくことにした会合に出席してきました。 ご縁がどこにあるかわからないから、と言って勧めてくださったご紹介者の方にはとても感謝しています。 今日はダイアモンドダイニング社長の松村厚久氏による講演会のあと、ディスカッションが活発におこなわ...(続きを読む)
海外でご好評をいただいたテイクアウト用レシピ開発
こんばんは、高窪です。 あっという間に週も後半となりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、2月末~3月初旬にかけて、海外の方へのレッスンをおこなったことについてコラムへ何度か書かせていただいたのを、お読みいただいた方も多いかと思います。 お教えしたのは、フランス領タヒチで有名なフレンチレストランを経営していらっしゃる方。 ランチのテイクアウト用にさまざまなメニューをご提供されてい...(続きを読む)
再現性の高いレシピ作りを
こんばんは、高窪です。 あっという間に週も半ばとなりました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか。 さて、昨日・今日は来週実施する次の調理指導のための試作と資料作りを主におこないました。 クッキングサロンでおこなっている通常のレッスンのレシピ作りや試作も、さまざま工夫しながらの作業ですが、フードコンサルタントとしてのレシピ作りは、お教えした飲食店のスタッフの方たちが作ったお料理で、最終的にお客様...(続きを読む)
今の時期こそ、付けない・増やさないで食中毒を防ごう
こんばんは、高窪です。 土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、週末だというのにあまりお天気がよくありませんね。 梅雨だから仕方ないとはいえ、やはり太陽が恋しくなるのは私だけでしょうか? 何度も書きましたが、この時期になるといつにもまして細心の注意が必要になるのが食中毒対策です。 自分ではしっかり手洗いしているつもり、清潔な調理器具を使っているつもりでも、どんなところに落とし穴が潜んでい...(続きを読む)
お客様の美味しい笑顔のためのメニュー開発と調理指導
こんばんは、高窪です。 6月に入って、残念なことに梅雨らしいお天気が続いていますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、4月から継続してフードコンサルティングをさせていただいているクライアント様へのメニュー開発と調理指導の第二弾を先日おこないました。 メニュー開発といっても、食材のレシピ開発のようにクライアント様にご満足いただけるレシピを作るという目標だけでなく、召し上がっていただくお客様...(続きを読む)
また食べたくなる味を生み出すために
こんばんは、高窪です。 今日は肌寒い一日でしたね。 気温が乱高下し、体調が気になる方も多いのではないでしょうか? さて、今日は来週の調理指導に向けた試作と試食を断続的におこないました。 クライアント様のご希望を最大限に取り入れながら、実店舗でも作りやすいレシピを考えるのは、簡単なようでさまざまな工夫が必要です。 今回は前回のレシピよりはまだやりやすいかと思いましたが、考えていた通りに試作後、や...(続きを読む)
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