高窪 美穂子(料理講師)- コラム「飲食店コンサルタント」(9ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

飲食店コンサルタント のコラム一覧

102件中 81~90件目RSSRSS

目にするものすべてが勉強に

こんばんは、高窪です。 三連休の初日、いかがおすごしでしょうか? よいお天気でしたが、本当に寒かったですね! さて、今日は家族と所用があって昼間外出し、そのまま昼食を外でとりました。 そのお店というのは、1年弱前にオープンしたとんかつ屋さん。 娘がずっと行きたがっていて、ちょうどよい機会だったので入ってみたのです。 カウンター8席、テーブル6席の計14席の店内は、ちょうどお客様が半分くらい。 ...(続きを読む)

2011/01/08 23:00

年末のメニュー試食会

こんばんは! 高窪です。 今日はクリスマス当日。 我が家の娘にも、無事にサンタさんが来てくれて、朝から大騒ぎでした。 そして、今日は朝から仕事もあり、何重にもばたついている間に終わってしまった感じです。 今日は本来でしたらおせちレッスンの日。 しかし、来てくださる方のご都合もあり、来週特別に日程を組んだために空いたはずでしたが、短い時間で試食会をしようということになり、朝から準備に追われました...(続きを読む)

2010/12/25 23:00

シンプルが一番難しい

こんばんは! 高窪です。 あっという間の週末、明日からは新しい一週間が始まりますね。 あと2日で11月も終わってしまいますし、本当に時間が経つのが早いですね。 さて、先日おこなった試食会から1週間が経過し、あと2種類の味を作らなければならず悩む日々です。 というのも、今回一番の難関である塩味がなかなか決まらないからです。 シンプルなものが一番難しい、というのを実感しています。 飲食店のレシピ...(続きを読む)

2010/11/28 23:00

メニュー試食会、無事終了しました

こんばんは! 高窪です。 あっという間に週末は終わってしまいましたね。 お天気にも恵まれて、よい週末でしたからお出かけした方も多かったのではないでしょうか? さて、今日は仕事の試食会でした。 無事に終わって、ホッと一息ついています。 仕事上の試食会は、その店舗が目指す味をヒアリングしてからの開発。 原価とにらめっこしながら、できる美味しさの極みを目指します。 経営が立ち行くようにすることと、...(続きを読む)

2010/11/21 23:00

飲食店の生命線、レシピ開発

こんばんは! 高窪です。 気がつけば11月も半ば過ぎとなってしまいました。 時間が経つのは早いですね。 さて、私が今、飲食店開業でコンサルティングをさせていただいている件が、いよいよ動いてきました。 最初の開業にかかわる会社設立から資金調達のための資料作り、そして店舗探し、レシピ作成まで、信頼していただいて共に頑張っています。 店舗が正式に決まれば、あとは工事をして開店まで一直線です。 ここ...(続きを読む)

2010/11/13 23:00

いつでもアンテナを高くして過ごす

こんばんは! 高窪です。 週の半ばとなりました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? ここのところ秋晴れとは程遠い、はっきりしないお天気ばかりでちょっと残念ですね。 とはいえ、週末は晴れ間があるようですから、ちょっとホッとしています。 今日は、飲食店のコンサルティングに入らせていただいている、クライアントの方とご一緒に、業務用食品卸の展示会と試食会に行ってきました。 クライアントの方が成功す...(続きを読む)

2010/10/20 23:00

10月24日飲食店人気レシピ作成のポイントセミナー開催します!

こんばんは! 高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 私は明日のレッスンに向けての準備も終わり、少しほっとした時間を過ごしています。 さて、来週はいよいよ開運料理教室とセミナー開催の日。 押し迫ってきて、準備も佳境に入っています。 特に大変なのが、セミナーの準備。 お料理教室は、平常心で準備をおこなえば大丈夫なのですが、セミナーは何度やってもスタートするまで緊張の連続です。 今...(続きを読む)

2010/10/17 23:00

サービスから学ぶこと

こんばんは! 高窪です。 週も半ばとなりました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は旅行初日。 朝早くから新幹線に乗り、八戸へ! そこからバスに乗り、十和田湖まで来ています。 夕方にはかなり涼しく、夜になるとすっかり冷えて…。 日本は長細いんだなぁと、今更ながら感心しています。 紅葉にはまだ少し早くて残念でしたが、それでもハイシーズンの前の静かな湖畔を楽しめるので、気分転換に...(続きを読む)

2010/10/06 23:00

十和田湖の名物といえば…

こんばんは! 高窪です。 明日から2泊3日で家族旅行。 秋の十和田湖を満喫してくる予定です。 旅行となると、気になるのが名産。 もちろん、食べ物です。 職業病といえばそれまでですが、やはり、もともと興味があるんですよね。 だから、かなりの勢いでチェックし、めぼしいところは必ず行くようにしています。 今回の十和田湖。 お目当ては、始まったばかりの紅葉。 そして、奥入瀬渓谷の散策。 なんて言いな...(続きを読む)

2010/10/05 23:00

消費者目線のコンサルティングとは

こんばんは! 高窪です。 週の始まり、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 私はお休みが始まり、のんびり…、とはいかずに結局今日も仕事です。 とはいえ、水曜日からは家族旅行なのでそれを楽しみに、せっせと仕事を片づけています。 さて、お休み中にもかかわらず取り組んでいるのが、飲食店の開業コンサルティング業務。 これは、先方のスケジュールが第一なので、お休みだからと言って放っておくことはできません。...(続きを読む)

2010/10/04 23:00

102件中 81~90件目

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真