高窪 美穂子(料理講師)- コラム「飲食店コンサルタント」(10ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

飲食店コンサルタント のコラム一覧

102件中 91~100件目RSSRSS

繁盛店になるために、忘れてはいけないことは(その2)

こんばんは! 高窪です。 週の初め、いかがお過ごしでしょうか? 8月もあとわずか、時間が経つのが本当に早いですね! さて、今日は昨日の続きです。 新しく焼き場を担当した方もそれはそれは努力家で、すぐに焼きもうまくなり、新しいアシスタントの方もよく気がつく方でお店は本当に繁盛していました。 ところが、その状態は長くは続きませんでした。 お店のスタッフの方たちが事情があり全員辞められて変わって...(続きを読む)

2010/08/23 23:00

繁盛店になるために、忘れてはいけないことは(その1)

こんばんは! 高窪です。 楽しかった週末もあっという間に終わり、日曜日の夜。 まだ若かったころ、週末が終わると思うと何ともいえず切ない気分になったことを、思い出しました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 切ないといえば、外食をしたいと思える近所のお店が固定化してしまったこと。 今日はコンサルタントとしてのお話を、久しぶりにしたいと思います。 私が住んでいる場所は、ありがたいことに一歩外...(続きを読む)

2010/08/22 23:00

サービスの良し悪しがお店の命運を握る?!

こんばんは! 高窪です。 この週末、いかがお過ごしでしたか? ほっとする間もなく、新しい週が始まろうとしていますね。 お休みの日だから家族で外食を、というご家庭も多いと思います。 そんな時、どんな基準でお店を選ばれるでしょうか? 味でしょうか? お値段でしょうか? お店の雰囲気でしょうか? 子供連れがOKかどうかでしょうか? みなさん、いろいろな条件をつけて、お店を選ばれると思います。 娘が...(続きを読む)

2010/07/25 23:00

さらに充実した内容のセミナーを

こんにちは! 高窪です。 梅雨も今週いっぱいで明けてくれないかなぁ、とくもり空を眺めて勝手なことを考えています。 さて、先日の日曜日に開催した飲食店開業セミナー。 今回は、起業セミナーも開催して、さらに内容を充実させて参加者の方から大変なご好評を得ました。 セミナーでお話する時は、参加してくださった皆様のお顔をしっかり見ながらお話をさせていただくこと。 それによって、ご参加者のご興味のあるこ...(続きを読む)

2010/07/14 11:00

いよいよ明日は…

こんにちは! 高窪です。 楽しい土曜日をおすごしでしょうか? 私はかわいらしいお嬢さんとのレッスンが終わって、これからまた所用で外出…、とばたばたしています。 そして、明日は大好評の飲食店開業セミナー第二弾の開催日! 準備も済み、あとは開催を待つばかりです。 今回で2回目ですが、やはり開催前日は緊張しますね。 それでも、顧客目線の飲食店コンサルティングは私にしかできないから、と自分を奮い立た...(続きを読む)

2010/07/10 14:00

お客様の気持ちに沿ったおもてなしを

こんにちは! 高窪です。 さまざまな場面で、おもてなしをすることが多い我が家。 そんな時にも、やはり母が教えてくれたことが私のベースとなっています。 私が幼い頃から、母が料理上手でおもてなし上手だったために、頻繁にお客様が来ていました。 特に父の兄弟が集まるというと必ず我が家でしたから、それこそ前日から仕込みをはじめて大人数をおもてなしする、ということが珍しくない環境。 そんな中で、心を込めて...(続きを読む)

2010/07/04 11:00

長期的な展望を持った飲食店経営を

こんにちは。 高窪です。 新しい週のはじまり、いかがおすごしですか? 6月も終わり、いよいよ7月がやってきます。 何年か前から通っているお鮨屋さん。 もともと我が家から近いところにあるお鮨屋さんでずっと仕事をしていて、お世話になっていた職人さんが数年前独立されたときに、通うお鮨屋さんを変えて今に至ります。 彼の人柄とその腕前が好きで通っていたからです。 今のお店はこじんまりして、土曜日の夜だけ...(続きを読む)

2010/06/28 11:00

7月11日(日)開催!! 飲食店開業セミナー残席わずかです!

みなさん、こんにちは! 高窪です。   今日は朝から荒れ模様のお天気ですね。 いかがおすごしでしょうか?   さて、先日もお知らせいたしましたが、5月23日(日)に開催し、好評だった飲食店開業セミナーを 以下の通り実施いたしますので、ご興味のある方は是非ともご参加ください!! 残席わずかですので、お申込みはお早目にどうぞ!!!   人数限定! 飲食店開業セミナー&起業セミナー ...(続きを読む)

2010/06/23 14:34

大好評の飲食店開業セミナー、7月11日に第二弾開催いたします!

※こちらのコラムは誤って消去してしまった6月15日分コラムの再掲載分となります。ご了承くださいませ。 こんにちは。 高窪です。   今日は昨日と打って変って、気持のよいお天気です。 皆様いかがお過ごしでしょうか?   さて、5月23日(日)に開催し、大変ご好評だった飲食店開業セミナー。 リクエストにお応えして、7月11日(日)に第二弾の開催が決定いたしました!   今回は、起業...(続きを読む)

2010/06/23 12:40

残念な経験

こんにちは。 高窪です。   今日も雨! 梅雨らしい蒸しい暑いお天気ですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか?   さて、またまた唐突ですが、とても素敵なお店に初めて行って、出てきたお料理にがっかりした…、という経験されたことはありませんか? 私は仕事上、勉強も兼ねて外食もかなりの回数行っていますが、さまざまな飲食店がそれぞれ気持ちを込めたメニューを提供していらっしゃる…、という...(続きを読む)

2010/06/16 10:52

102件中 91~100件目

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真