高窪 美穂子(料理講師)- コラム「今だからこそ細心の注意を払いたい、仕入と仕込み」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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今だからこそ細心の注意を払いたい、仕入と仕込み

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飲食店コンサルタント 2011-04-17 23:00

こんばんは、高窪です。

あっという間の週末、明日からはまた仕事ですね。
皆さまいかがお過ごしでしょうか?

震災後1カ月以上が経過しますが、未だに客足が戻らない飲食店業界。
小規模の飲食店で客足が戻らない場合、特に苦しいのではないかと思います。

以前も書いたことのある行きつけの鮨店では、震災以降の日程で前もって入っていた予約は全てキャンセルとなり、その代わり当日のご予約ばかりになったとのこと。
きちんと常連のお客さまをつかんでいらっしゃるお店ですので、売り上げにはさほど影響がないものの仕入れの予想がつかなくて大変だ、とお話されていました。

こういった時期だからこそ、大切なのがお客様にお出しする料理の質を落とさないこと。
せっかく来てくださったお客さまが、素材や味が落ちたことで離れてしまいます。

当たり前のことなのに、切羽詰まっているとつい忘れがちになることですが、今こそ仕入れと仕込みをいつも以上にきちんと精査しておこなうことが重要。
それをするかしないかで、結果に大きな差が必ず出てきます。

大変だからこそ、今が踏ん張りどきです。
頑張りましょう!!

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