高窪 美穂子(料理講師)- コラム「飲食店コンサルタント」(7ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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飲食店コンサルタント のコラム一覧

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開店に向かって

こんにちは、高窪です。 昨日は、開店店舗のスタッフの方たちと店舗で実際に調理を見てもらい、調理ポイントを説明、試食という大きなイベントをこなしてきました。 とはいえ、この非常時ですのでスタッフ全てが集まれませんでしたが、その中でも開店という大きな節目に一丸となって向かっている熱気に、コンサルタントの私まで熱くなりました。 これから22日(火)の開店まで、プレーオープンを含めてスタッフが慣れるま...(続きを読む)

2011/03/15 15:00

自分たちが今できる限りのことを

こんばんは、高窪です。  今回の大震災の被害状況について、時間が経つにつれて悲惨な状況がさらにはっきりしてきてつらい今です。 この未曽有の危機をどう乗り越えるか、自分ができることからひとつずつやっていきたいと思っています。 今日は、本当なら震災が起こった当日におこなうはずだった試食会を実施しました。 余震が続く中、少しでも日本を明るくできるよう社会へ還元していく店づくりをクライアントと誓いスタ...(続きを読む)

2011/03/13 22:58

思いの詰まった一皿を作るために

こんばんは、高窪です。  今日は夕方からクライアントと打ち合わせおよび再試食会。 開店までの時間が限られているので、ここからは時間との勝負です。 クライアントがはじめての出店ということもあり、食材の納品業者選定が完全に終わったのが今月に入ってから。 そこから店舗で実際に使う食材を使って、味の最終チェックと微調整の必要があります。 クライアントの思いの詰まった一号店で味わっていただく味だからこそ...(続きを読む)

2011/03/11 23:00

いままでにないボリュームと味をお客様に

こんばんは、高窪です。  今日も快晴で、春本番を感じさせましたね。 さて、昨日もお知らせいたしましたが、コンサルティングをさせていただいている店舗業態について、少し詳しくお話したいと思います。 今回、クライアントが一番こだわったのが「トレンドに乗っているが、いままでにない味とボリュームで勝負」というコンセプト。 ・低価格路線からの脱却と言われていますが、まだまだ消費者の低価格指向は強い ・大...(続きを読む)

2011/03/09 23:00

開業までカウントダウン!

こんばんは、高窪です。  今日は晴れていましたが、寒かったですね。 インフルエンザが猛威をふるっているようですが、みなさまお元気でしょうか? さて、今日はクライアント様の店舗検査日。 もちろん、立ち合わせていただきました。 店舗の賃借が決まってから何度か見に行きましたが、改装後直接みるのははじめて。 見違えるようにきれいになっている店舗に感激し、無事に営業許可が下りてホッとし…。 その後、開店...(続きを読む)

2011/03/08 23:05

積極的なプレスリリース活用を

こんばんは、高窪です。  雛祭り寒波で、びっくりするほど寒かった昨日に比べると、日差しも出て気分が明るくなるような一日でした。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、コンサルティングさせていただいているクライアントの店舗改修がほぼ終わり、保健所の検査が来週に迫ってきました。 クライアント自身も大変な忙しさで、近づいてきた開店を万全の態勢で迎えるべく動いて、私としても気持がさらに引き締まって...(続きを読む)

2011/03/04 23:00

臨機応変な対応を忘れずに

こんばんは、高窪です。 今日も寒かったですね! 気温の変化が大きいので、体調管理には気をつけなくてはいけませんね。 さて、今日も引き続き、タヒチにあるレストランがランチのテイクアウト用に考えている日本食のご提案レッスンです。 タヒチにある食材を使い、作りやすいレシピだったので大変ご好評をいただきました。 さらに、最終日のレシピを変えてほしいとのリクエスト。 最初の聞きとりで作ったものよりも、さ...(続きを読む)

2011/03/01 23:21

常に結果を出してこその仕事

こんばんは、高窪です。 今日は朝から冷たい雨で、真冬に戻ったような寒さでしたね。 みなさま、体調を崩されたりしていないでしょうか。 さて、今日は特別レッスンの一日目。 タヒチでレストランを経営されている方へ、カスタマイズしたレッスンをおこないました。 レッスンといっても、レストランで出したりテイクアウトをするためのメニューです。 タヒチの方の嗜好を前もってインタビューし作ったレシピが、受け入れて...(続きを読む)

2011/02/28 23:00

ぴったりと“はまる”スタッフ採用のために

こんばんは、高窪です。 今日は明日のための買い出しから始まり、夕方からはクライアントとお打ち合わせが入り、試食をして今後のスケジュールを再確認、とばたばた過ごして終わりました。 クライアントとの案件は、今、まさに最終段階。 現在、スタッフの募集と内装工事が並走しており、開店前の準備終盤です。 オープニングのスタッフは、同じ目標に向かって走る意識が高い方を迎えたいと、クライアントの熱のこもった説...(続きを読む)

2011/02/27 23:39

信頼を形にするコンサルティングを

こんばんは、高窪です。 今日は午前中特別レッスンのお打ち合わせを済ませ、その後、現在参加させていただいてる団体の寄付イベントで一日中お手伝い。 夜までかかって帰宅し、やっと落ち着いたところです。 今日のお打ち合わせは、日本の調味料の説明やテイスティング。 何があり何がないのか、あれば手に入るものと比べて味わいはどうなのか、など。 1時間以上お打ち合わせをさせていただくことによって、基本的なすり...(続きを読む)

2011/02/26 23:34

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