使ってびっくり!簡単・美味しい魔法がかかる万能調味料「塩麹」 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

使ってびっくり!簡単・美味しい魔法がかかる万能調味料「塩麹」

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんにちは、高窪です。
今日は霧雨で外がけぶっていますね。

寒かったり、暖かくなったりの繰り返しで体調をくずす方も多いようです。
みなさまも、気をつけてくださいね。

さて、今週は打ち合わせやコンサル先のクライアント様訪問など、動きが多い週になりそうです。
そうなると、手早く食事準備ができるように、時間のある時に下準備は欠かせません。

そんな時にも大活躍の塩麹♪
まずは、良質の食材でありながら、加熱するとぱさついてしまう鶏ささみを…

20120423_1.jpg


塩麹と合わせて、ビニール袋へ。
全体が混ざるように揉んだら、そのままチルドルームへ。
翌日までおいたら、味が染みてなおかつお肉も柔らかく♪

加熱しても、しっとりふんわりの食感は、塩麹のおかげです。

もも肉や胸肉も同じようにして、時間がある時に付け込んでおきます。
そのまま冷凍もOKです(#^.^#)

冷凍しておいた塩麹漬の鶏もも肉を使って作ったのが、

20120423.jpg


いろいろ野菜と鶏肉の塩麹蒸し。
鶏肉をつけておいた塩麹もそのまま。
味付けも塩麹のみで、準備時間はたった数分!

蒸気の上がったお鍋で蒸したら出来上がり☆
電子レンジ用のシリコン容器をつかって、電子レンジで蒸してもOK♪

目先を変えて焼き物にも・・・

20120423_2.jpg


ふんわりやわらか、優しい味わいで大好評☆

そのほかにも…

20120316.jpg


シンプルだけれども、副菜にぴったりのおかずが漬けるだけでできたり・・・

20120201_2.jpg


塩麹は本当に応用範囲が広い発酵調味料です♪

でもまだ使ったことのない方も多いようで、昨日もお目にかかった生徒の方から
「興味はあるんですけれど、使ったことがないんです」とのお話も…。

使わないなんてもったいない!
ということで、

どなたでもご参加いただける大好評!塩麹料理のワンディレッスンを5月26日(土)に開催します。
今回は初夏らしい食材を使った技ありレシピをレッスン☆

詳しい情報は → http://www.e-assemblage.jp/cookingsalonM&Y_schedule.html
お申込みはこちらから → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

カテゴリ このコラムに関連するサービス

レッスン・教室 生麹での塩麹づくりと初夏の塩麹料理レッスン

万能調味料の塩麹を生麹から仕込むポイントと、塩麹を使った目に爽やか味わい深い技ありお料理レッスン

料金
5,000円

【大好評塩麹レッスン:初夏の新レシピ】手軽に作れ味わいも酒粕のようなくせがない万能調味料として人気の塩麹。生麹の仕込みポイントをていねいにご説明しながら塩麹を仕込み後、初夏の食材で目に爽やか味わい深い技ありテクニックを盛り込んだ「鰹の塩麹たれサラダ仕立て」「鶏肉とブロッコリーの塩麹風味」「じゃがいもと塩麹の冷たいすりながし」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。5月26日(土)11時~

生麹での塩麹づくりと初夏の塩麹料理レッスン

このコラムに類似したコラム

あっという間に美味しいごちそう♪鯵の香草焼き 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/28 18:50)

残り物アレンジ&使い切りで美味しい! 毎日のおかず 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/18 11:30)

【和食の基本は一汁三菜】 三井 愛 - フードコーディネーター・栄養士(2013/06/26 13:02)

明日は大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスンです♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/12 13:38)