- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
今週はずっとお天気が悪いようですね。
すさまじい暑さのあとの急激な温度低下で、体調が整わない方も多いのではないでしょうか?
さて、こんな気候の中で影響が大きかった農作物ですが、それでも店頭には秋本番の野菜や果物が並ぶようになってきました。
先日ニュースで見たのですが、今年はれんこんの作柄が良いようです。
10月の家庭料理レッスンでは、今からの時期、おいしくなるれんこんを使ったレシピのレッスンをはじめ、ハロウィンシーズンにぴったりのかぼちゃレシピ、そして今からおいしいじゃがいもレシピから、お好きなテーマ野菜をお選びいただいてレッスン♪
また、ワイン前菜レッスンでは、これからの時期にぴったりのキノコとじゃがいもを使ったレシピをはじめとした旬の食材を使ったレシピをレッスンします。
【10月の家庭料理レッスンレシピ】
◎野菜をおいしく食べるコース
<れんこんレシピ(その1)>
・れんこんハンバーグ
・れんこんサラダ
・れんこんのきんぴら
<れんこんレシピ(その2)>
・れんこんつみれのお澄まし
・れんこんと豚肉、きのこの味噌炒め
・れんこんの南蛮漬け風
※初めてれんこんレシピをレッスンされる方は、その1の内容レッスンになります。
<かぼちゃレシピ>
・かぼちゃの白和え
・かぼちゃのカレー風味コロッケ
・かぼちゃのサラダ
<じゃがいもレシピ>
・じゃがいもとひき肉のきんぴら風
・じゃがいものしゃっきりサラダ
・じゃがいもの肉巻き
【ワイン前菜レッスン】
◎レッスン内容・1
・じゃがいもときのこのチーズ焼き
・タコのアンチョビガーリック風味
◎レッスン内容・2
・かぼちゃのポタージュ
・きのこのソテー、温泉卵添え
トライアルレッスンは随時受付中です。
みなさま、お気軽にお越しくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)
このコラムに類似したコラム
大好評♩人気のレッスン「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン(^^) 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/24 17:10)
うれしいお声がいっぱい!大好評♩魚のおかずと野菜の副菜レッスンでした♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/14 13:41)
明日は大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスンです♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/12 13:38)
手間をかける=心をかける朝食で一日元気に!そして今月のおだしレッスン満席のお知らせ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/22 10:36)
3月30日絶品おだしレッスン開催&食に興味のあるみんなが参加できるFBグループ作りました! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/12 12:20)