- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今日も暖かな日差しが降り注いでいますね。
高窪です。
昨日はホワイトディ。
そんなこんなで、久しぶりに行きつけのお鮨やさんで食事をしました。
大将の鮮やかな手つきをみながら、ゆっくりとした気分で会話を楽しみながらの食事は何よりものごちそう。
家族全員が大好きなこのお店で、必ず持って帰るおみやげにお願いするのが写真の「生太巻き」。
こちらのお店の名物で、15種類以上もの具材を巻き込んだ一品です。
切り口も鮮やかで、華やかな巻物。
見事、きれいとしか言いようがありません。
もちろんお味のほうも一級品。
翌朝の贅沢な朝ごはんになります。
この巻物を見るたびに、いつも皆様にお話ししていることを思い出します。
◆美味しいものはみな「きれい」である
美味しい、という漢字は美しい味、と書きます。
文字通り「美しくて、味もよい」。
美味しいものはみな、きれいなものなのです。
逆をいうと、汚い料理に美味しいものはないということです。
◆人は、目からも食べる
お料理を口にする前に、必ず人は「見る」のです。
見て、香りを感じて「美味しそうかどうか」を判断します。
もちろん、まれにきれいな盛り付けであっても美味しくないお料理もあります。
とはいえ、きれいで不味い料理よりも、きれいで美味しい料理のほうがはるかに多いのです。
たとえば初めて好きな人にお料理を食べてもらう時に、味はいいけれどぐちゃぐちゃに盛り付けて出す人はほとんどいないでしょう。
それと同じように、相手のことを考えながらお料理をして、美味しく食べて欲しいと願っているときには盛り付けまで気をつける人がほとんど。
美味しいものは、きれいなもの。
私自身も、お教室でも日々の生活でも、お料理をより美味しくいただけるように常に気をつけるように、いつもこの言葉を念頭においています。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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