- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は朝から、冷たい雨。寒い一日でしたね。
こんな寒い日に、春の使者が届きました。
いかなごのくぎ煮。
明石名産の佃煮です。
この季節になると、市場ではバケツに入ったいかなごをたくさん売っていて、地元のみなさんは自家製のくぎ煮を作るのだとか。
一番最初の時期の漁でとれたいかなごは、まだ小さいものだからこその価値があります。
温かなご飯と一緒に、早速昼食にいただきました。
春のしあわせが、口いっぱいにひろがりました。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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