春を告げる、いかなごのくぎ煮 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月23日更新

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春を告げる、いかなごのくぎ煮

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こんばんは、高窪です。


今日は朝から、冷たい雨。寒い一日でしたね。


こんな寒い日に、春の使者が届きました。

いかなごのくぎ煮。
明石名産の佃煮です。


この季節になると、市場ではバケツに入ったいかなごをたくさん売っていて、地元のみなさんは自家製のくぎ煮を作るのだとか。

一番最初の時期の漁でとれたいかなごは、まだ小さいものだからこその価値があります。
温かなご飯と一緒に、早速昼食にいただきました。

春のしあわせが、口いっぱいにひろがりました。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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