3.11に思うこと - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

3.11に思うこと

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理




おはようございます。
今朝は快晴。
いかがおすごしでしょうか?
高窪です。


さて、東日本大震災から丸一年たった昨日。
去年の311と同じく、快晴でした。


去年のあの朝と、今年の朝の差は、震災とその後のさまざまな悲劇を経験して、何らかの思いを抱いていたことではないでしょうか。
人の命の重さとはかなさ、自然の前では無力なこと、そして生きていることへの感謝…。
そして、すべてのことへの感謝。
ひとそれぞれ、さまざまな思いをいだいていることと思います。


私自身も深く思うところがありました。

311のあと、絆がさらに深まった関係や逆になったこともありましたが、すべてが必然だったのだと思っています。


昨年の3.25の街頭募金から一年。
私が所属している東京ワンハンドレッドライオンズクラブでは、震災で被災された方たちのためにさまざまな活動をおこなってきました。


そして、311を迎えた昨日は東日本大震災復興支援イベントに参加。


中心になってくださった東京ワンハンドレッドライオンズクラブの執行部の方たちとともに、微力ながらお手伝いをさせていただきました。

おかげさまで、私たちのブースだけで186,000円以上の募金を集めることができました。


本当にありがとうございます。
全額、被災地にお届いたします。


14時46分のサイレントともに祈りをささげた1分間は、さまざまな思いが去来して熱くこみ上げるものがありました。


これからも、自分が何をすることができるのかを考えてできる限りのことをしていきたいと思っています。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

大使館のアフタヌーンティー 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/07/11 09:45)

世界一幸福度の高い国の大使館にて 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/07/10 13:49)

チョコが苦手な彼に・・・ 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/02/09 23:27)

塩こうじ・ごちそう食堂 神楽坂あかぎカフェ@ハナマルキ 宮代 眞弓 - 料理講師(2012/10/24 08:22)

男性に人気のちょいすっきり微炭酸『おいシーサー』 谷岡 康司 - 料理講師(2012/07/13 12:00)