- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は昨日に引き続いてお天気が良い一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?
さて、今週火曜日、1月24日にテレビ朝日の朝番組「モーニングバード」内で、塩麹や塩麹を使ったお料理をご紹介させていただいたVTRが放送されました。
そこで幾つかレシピをご紹介させていただいているのですが、レシピを知りたい方も多いと思います。
番組ホームページでも掲載されていますが、せっかくですのでこのコラムでも今日からひとつずつご紹介させていただきます。
今日は、美味しいと大好評だったにもかかわらず時間の関係で放送内ではインサート画像でしかご紹介されなかった「鶏胸肉と野菜の塩麹風味蒸し」です。
今回使った塩麹は、自分で仕込んだ辛口のものです。
塩加減については、お持ちの塩麹によって違いますのでお好みで加減していただいて大丈夫です。
<3~4人前材料>
鶏胸肉 300g
塩麹(辛口) 50g
野菜さまざま(白菜・長ねぎ・玉ねぎ・ニンジン・水菜・大根など)
800g
塩麹(辛口) 30g
1)鶏胸肉は薄くスライスしてから、ビニール袋に入れて塩麹を入れて揉み込んでから30分以上置いておきます。
2)野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
3)蒸し器にオーブンペーパーをひいた上に2)の野菜、1)の鶏胸肉と漬け込んだ塩麹、そのほかの塩麹30gをまぶして、15分程度蒸します。
冷蔵庫にある使い切れなかった野菜を、美味しく最後まで食べきってあげられるおかずに変身させたレシピです。
みなさまもぜひともお試しくださいませ。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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