煮魚 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

加藤 和子
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年11月09日更新

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煮魚は大変と思うでしょうが、実は簡単でスピード料理に入ります。

材料 魚の切り身 2切れ
    生姜薄切り  3~4枚
    煮汁
      水 1/2カップ
      酒 1/2カップ
      みりん  大さじ3
      砂糖  小さじ1
      しょうゆ  大さじ2
作り方
 鍋の中を水で濡らし、煮汁の材料と生姜を入れて火にかけ、フツフツしたらペーパー等 で水気を拭いた魚を入れます。強めの中火にして蓋をし、途中時々煮汁を魚にかけながら7~10分煮ます。
もし途中で煮汁がなくなってきたら、酒かお湯をたしてください。これで出来上がり。

必ず煮汁がフツフツしてから魚を入れる事と火加減は少々強めが美味しく仕上がります。

ごま和えやみそ汁、ちょっとした常備菜があればOKです。

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