夏と秋の間で揺れる「秋の稔り」たち - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月24日更新

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夏と秋の間で揺れる「秋の稔り」たち

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よい食材を考え、選ぶこと

こんばんは、高窪です。
三連休の初日の夜、いかがお過ごしでしょうか?

さて、涼しかった9月初旬から一転して連日続く暑さで、秋の味覚にも影響が出始めているようです。

昨日、ニュースで報道されていましたが、この暑さの影響で海水温が下がらず、さんまの漁場が例年よりも沖になっているそうです。
そのため、水揚げ港も漁場から一番近い北海道の中でも太平洋側の北寄りの漁港に集中してしまっているそうです。

また、マツタケも一旦涼しくなって生え始めたものの、暑さがぶり返したせいでマツタケ菌が死んでしまったために、国内でとれる量が少なくなってしまったとのことです。

季節が穏やかに移り変わってくれずに、夏と秋を行ったり来たりすることは人の体調にも影響しますが、自然がはぐくむさまざまな稔りにも影響を与えているようです。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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