今の時期美味しい、アサリをさらに美味しく食べる下準備―砂はき - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月24日更新

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今の時期美味しい、アサリをさらに美味しく食べる下準備―砂はき

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こんばんは、高窪です。
日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか?

さて、今日はお休みということもあり、潮干狩りに行ってきました。
今の時期、とても美味しいアサリ。
お好きな方も多いと思いますが、砂をはかせるのが難しいと思う方も多いのではないでしょうか?

砂をはかせるには、幾つかのポイントがあります。

1)海水、もしくは海水と同程度の塩分濃度の塩水を使う
アサリは海水につけると、よく砂をはきます。
店頭で買った場合は、海水と同程度の塩分濃度の塩水を作って使うといいでしょう。

2)海水につける時は、ざるに入れて
アサリが砂をせっかく砂をはいても、また吸いこんでしまったら同じこと。
塩水につける場合は、必ずざるに入れて下に沈んだ砂を再度吸い込ませないようにしましょう。

3)砂は暗いところではかせる
アサリが安心して砂をはくには、暗いところに置くのが一番。
キッチンのシンク下など、ドアが付いている収納部分内に入れて数時間置くと、しっかりと砂をはいてくれます。

みなさま、是非ともお試しくださいね。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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