- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
週の初め、あまりさえないお天気の一日でしたね。
肌寒ささえ感じましたが、いかがおすごしだったでしょうか?
さて、昨日はアサリの砂はきについてご紹介しましたが、今日はそのアサリを使ったお料理をご紹介します。
まずはシンプルにアサリの酒蒸し。
アサリは殻と殻をこすり合わせて汚れを丁寧に落としてから、蓋ができる鍋に入れます。
その中に適量の日本酒を入れて、蓋をして加熱するだけ。
アサリから塩味が出るので、一切調味料は必要ありません。
最後に小口にきったアサツキや万能ねぎなどをぱらりとかけたら、出来上がりです。
とても簡単なのですが、気をつけたいことがひとつだけ。
使う日本酒は、安いものでいいので純米酒を使うことをお勧めします。
というのも、これだけシンプルな調理だとひとつずつの素材が大きく影響するからです。純米酒を使うと、出来上がりの香りと味が違います。
同じような調理ですが、オリーブオイルを使いニンニクを効かせ、白ワイン蒸しにして最後にイタリアンパセリを散らすのもお勧めです。
トマトと一緒に炒めても。
アサリは大変に旨みがあるので、シンプルなお料理で十分美味しくいただけます。
このほかにも、クラムチャウダー、アクアパッツァ、アサリご飯にお味噌汁などなど、枚挙にいとまがありません。
この時期一番美味しい食材で、みなさまさまざまお試しくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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