久しぶりの朝食風景 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

笠井 奈津子
Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月24日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

久しぶりの朝食風景

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
先生

長時間キッチンに立っていると
身の危険を感じてしまうようなこの時期…
朝食もパパッと用意したいものです。

キッチンって、火を使うからすごーーーく暑くなるのに
なぜかエアコンと切り離された空間だったりすることが多いなぁ…
と、実家含め、過去住んでいたおうちを思い返して気づいてみたり。


そんな今日の朝ごはんは

・雑穀ごはん
・山わかめと卵のお味噌汁
・うわばみそう(山菜)のお浸し
・ひじきの煮物
・トマトとゆずのお漬物
・自家製ハムと梅のコンフィチュール

お浸しはさっとゆがいて
ひじきは常備菜で
ハムはまとめて作ってあって
梅のコンフィチュールは昨日作ったもの^^

だから、楽ちん朝ごはんでした。

いただきものの京都の無添加のお漬物は



白ワインベースでゆず風味になっているトマトのお漬物!

夏にはうれしいなー^^

気温が上がると汁物は敬遠されがちだけれど
長い夏、体調崩さないためにもちゃんとあたたかいものとらないとー
とあらためて思った連休最終日の朝でした。

って、この連休はお仕事三昧ですがー><

このコラムに類似したコラム

モカジャバレシピ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/07/21 10:50)

待ち 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/01/29 14:22)

ありがとうな朝ごはん 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/18 10:25)

まずは一品。 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/02 18:42)

からだにいいこと 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/05 18:05)