お客様との距離を見極めたおもてなし - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

お客様との距離を見極めたおもてなし

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
1月最後の日曜日、いかがお過ごしでしょうか?

今日のデモンストレーションも無事に終わり夕方帰宅してから、夜はまたお仕事の打ち合わせも兼ねた来客の予定がありましたが、クライアントに急用が入りリスケとなりました。

とはいえ、こうやって信頼していただいてお仕事をいただけるようになったことは、本当にしあわせなこと。
皆さまには、いつもいつも感謝でいっぱいです。

今日はリスケになりましたが、仕事で帰宅が遅くなった後のおもてなしはそんなに凝ったものが作れないことも。
そんな時に便利なのが鍋料理。
白菜やネギ、青菜に鶏つくねにお豆腐など具だくさんで温まる鍋は、今の時期お腹も気持ちも満たしてくれるお料理です。

プライベートでもお付き合いのある気心の知れた方との打ち合わせなら、あまり肩の凝らないのんびりしたおもてなしも。
やはり、お相手あってのおもてなしですから、距離感をきちんと見極めるのも大切ですね。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

新刊と朝ごはん 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/03/26 10:02)

殺風景ですが… 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/03/11 07:08)

本日のまかない 赤ワイン煮込み 塚本 有紀 - 料理講師(2013/02/08 22:47)

続きすぎ? 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/02/02 15:17)

夜中の暴飲暴食! 塚本 有紀 - 料理講師(2013/01/28 23:35)