- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日も本当に寒かったですね。
雪が降っている地方もあり、みなさまそれぞれの場所で大変でいらっしゃると思います。
さて、昨日作った白菜と豚バラ肉の重ね煮。
最後に残ったおだしが、とても美味しい!
このおだしを使って、毎回作るのがお雑炊。
炊いたご飯を使うのではなく、といで水をきったお米を入れて炊き上げる味は格別です。
先日の七草がゆでもそうですが、お米から炊き上げるお粥やお雑炊は時間はかかりますが、やはり味が違うのは手間をかけたご褒美とも言えるかもしれません。
日々、さまざまな事に追われてお料理までなかなか時間をかけられない、という方も多いかと思いますが、何かの折にはいつもよりも少しだけ時間をかけてお料理を作ってみてはいかがでしょうか?
きっといつもと違う発見があると思いますよ。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
女子会 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/17 09:28)
ちりめんキャベツ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/12 22:58)
今日は撮影 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/02/11 08:10)
社会人へ・・・ 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/01/09 14:12)
小さなたまねぎと愛情。 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/11/26 08:41)