- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
今日も曇天で肌寒かったですね。
みなさま、体調をくずしてはいらっしゃいませんか?
今日は揚げ物講座を開催しました。
参加してくださったのは、とても素敵な奥様で、ご一緒にゆったりと楽しくレッスンできたのが、何よりでした。
今回、揚げ物についてのお悩みを伺って思ったのは、揚げ物に対するイメージです。
「油を吸って、カロリーが高いのでは」というある種の恐怖心ともいえるのでしょうか。
もちろん、揚げ物ですから油をある程度は吸います。
でも、私のレッスンで揚げ物を召し上がった方は異口同音に「さっぱりしている」「からっとしていて美味しいですね」とおっしゃいます。
これには、いくつかのポイントがあります。
ひとつ目は使う油です。
この10年近く、我が家にはエクストラバージンオリーブオイルとごま油しかありません。この2種類で全てのお料理を作っています。
揚げ物に使うのは、エクストラバージンオリーブオイルのみ。
オリーブオイルは、わかりやすくいうと食材の表面に膜を作ってくれるので、食材の中に油が必要以上に染み込むことがありません。
そのため、からっとした仕上がりになります。
また、揚げ物をする油の量と温度も重要です。
油っぽくしたくない、油を摂りたくないという思いが強すぎて、揚げ物に使う油の量を極端に少なくしてしまうと、火が通るまでに油の温度が上がり過ぎて黒こげになってしまいます。
油は揚げる素材を入れた時に、かぶるくらいの量を使った方が逆にからっと美味しく仕上がります。
もし、スコッチエッグのように嵩高い食材を上げる時でも、半分以上が浸かる量は必要です。
この場合は、油を上からもかけたり途中で反転させたりして、しっかりと火を通しましょう。
今日のレッスンでは、さまざまな揚げ物のコツをつかめたと、とても喜んでいただけて私まで嬉しくなりました。
これからも、充実した内容のレッスンを考え、皆さまとご一緒にレッスンしていていきたいと強く思っています。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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