- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は昨日よりもさらに暑さが厳しい一日でしたね。
節電のために扇風機でなるべく頑張っているのですが、室内温度が33℃を越えてしまい流石にエアコンのお世話になりました。
節電で頑張っても熱中症になってしまっては、意味がありません。
やはり、何でもさじ加減が必要ですね。
さじ加減といえば、お料理でも大切なのがいい塩梅。
みなさん、よくレシピサイトのレシピをはじめ、料理本を参考にされてお料理をなさることも多いと思いますが、思ったよりも美味しく出来なかったという経験をお持ちの方も多いはずです。
以前も書いたと思いますが、季節によって同じ素材であっても味わいは違います。
たとえば、玉ねぎ。
新玉ねぎはみずみずしく甘いですが、保存をして市場に出回る玉ねぎは外皮が乾燥し、中もしまって切りたては辛みを強く感じるもの。
この例を見てもわかるように、季節ごとに素材は“顔”を持っていて、その“顔”にあった調理をする必要があります。
切り方、火加減、そして調味料のさじ加減。
このさじ加減ができるようになるのが、お料理上手への第一歩です。
私のお料理教室では、季節ごとの旬の野菜や食材を使いながら、受講される方たちがさじ加減を覚えていただけるよう、レッスン時に様々なお話をさせていただきながらレッスンをさせていただきます。
ご興味のある方は、是非ともトライアルレッスンへお越しください。
お待ちしています!!
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)
このコラムに関連するサービス
こだわり食材で作る、身体の中から健康で幸せになるレシピ
- 料金
- 5,000円
毎回、厳選した季節の野菜や食材をテーマ食材として据え、そのテーマ食材を使った3種類の家庭料理をレッスン。
お教室で使用する食材や調味料はすべて厳選したもので、自然の味わいを大切にした家庭料理の数々をていねいにお教えしています。
レッスン形式は実習形式またはデモンストレーション形式から、その日の気分でお選びいただけます。
このコラムに類似したコラム
家庭料理もワイン前菜も!! 美味しいレッスン大公開 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/10 10:36)
からっと美味しい揚げ物講座は… 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/18 22:52)
「料理教室」と「女子会」をブレンドしたりもんちぇーろ♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/29 20:28)
今月期レッスン~免疫力アップ!冬のほっこり和食~ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/14 20:23)
明けましておめでとうございます。 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/05 19:57)