野菜スープの味の決め手は、塩使い! - 結婚と料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月19日更新

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野菜スープの味の決め手は、塩使い!

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

あっという間に水曜日になりましたね。
週も半ばになり、ほっと一息いれているところです。
ここのところ、仕事だけでなく家族のこともやらなくてはいけないことが増え、少しばたついています。

とはいえ、食事の準備は欠かせません。
そんな時に便利なのが、野菜たっぷりのスープです。
キャベツやニンジン、玉ねぎにセロリ、じゃがいも、キノコ類などを切り、オリーブオイルを熱した鍋に入れます。

軽く炒めてオリーブオイルが全体に回ったところで、トマト缶と白ワイン、ひたひたになる程度の水、ローリエを入れて煮込みます。
野菜が柔らかくなったところで、塩、こしょうで味を調えます。

この時使う塩がポイント。
海藻入りの塩を使うと、味の深みが増します。
また、動物性の味が欲しい場合は、鶏のもも肉などを刻んで野菜と一緒に炒めてから煮ても。
無添加のベーコンがあれば、なお簡単です。

手軽に野菜を摂れる野菜スープは、バランスが良いだけではなく寒い時期に身体の中から温まるにもうってつけの食べ物です。
市販のコンソメなどを入れてなくても、野菜の旨みと塩の旨みで十分おいしいスープ。
みなさまもぜひともお試しください。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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