ワイワイ作っていただく、ふんわりお好み焼きのコツ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月24日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

ワイワイ作っていただく、ふんわりお好み焼きのコツ

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは!
高窪です。

まだまだ暑い日が続いています。
体調を崩される方も多いようですが、いかがお過ごしでしょうか?

さて、お休みの日の気楽な食事といえば、鉄板でワイワイ焼き物などいいですよね。
我が家でも、先日お好み焼きで盛り上がりました。

今回はふんわりお好み焼きを作るコツをお教えします。

ふんわりにかかせないのが、長いも。
すりおろして生地に加えると、ふわっとします。

旨みにかかせないのが、生地をのばす出汁。
これがあるのとないのでは、生地の味が違ってきます。

そして卵。全卵で大丈夫です。

長いも150g程度に出汁500cc、全卵2個の割合で混ぜ合わせて小麦粉を加えます。
小麦粉は生地の固さをみて量を調整してください。

あとはお好みの野菜などの具を加えて焼くだけ!
ふんわり美味しいお好み焼きで、食卓が盛り上がること請け合いです。

皆様もぜひともお試しください。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

野菜スープの味の決め手は、塩使い! 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/10/27 23:00)

テリーヌのお歳暮 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/06 00:09)

調整 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/08/29 11:58)

【基本の洋食スタイル】 三井 愛 - フードコーディネーター・栄養士(2013/06/26 13:11)

初体験 ダッチオーヴン 塚本 有紀 - 料理講師(2013/05/06 23:24)