- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
今日で8月も終わり!
明日から近所の小学校は学校が始まります。
まだまだ暑いとはいえ、もうすっかり秋。
暑い時期にはあまり食べたくなかった、ちょっとだけ重めのお料理がだんだんおいしくなってきますね。
そこで今日は、さまざまに使えるベシャメルソースの作り方をご紹介します。
ベシャメルソースというと「作るのが難しい」「いつもダマになっちゃう」という思い込みや経験から、敬遠されがち。
今は缶詰も売っていますし、作らない人も多いかも知れませんね。
でもでも、たまには作ってみませんか?
作ってみると意外と簡単です。
私のオリジナルレシピのベシャメルソースは、とても軽い味わいです。
無塩バターとオリーブオイルを使って仕上げます。
【材料】
無塩バター 40g
オリーブオイル 大さじ3
小麦粉 80g
牛乳 1リットル
塩・こしょう お好みの量
※少し固めの出来上がりになります。
油分と小麦粉の分量を調整することにより、仕上がりの固さを調整できます。
【作り方】
1)フライパンにバターとオリーブオイルを入れて、バターを焦がさないように溶かします。
2)1)に小麦粉を加えて、焦がさないよう注意しながらさらっとした感じになるまで炒めます。
3)牛乳を少しずつ加えます。このとき、混ぜ続けるとうまくいきます。400ccくらいまでは少しずつ、それ以降は多めにいれて、混ぜきりましょう。
4)塩・こしょうで味をととのえます。
みなさまもぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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