ハーブ12 - パン・天然酵母 - 専門家プロファイル

不破 美穂子
MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月16日更新

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こんにちは!

 

不破です。

 

今回は、ハーブを使った料理のレシピを紹介します。

 

以前、生徒さんたちに、ハーブが冷蔵庫にあっても使い道がわからないものってなあに?って聞いたことがありました。

 

答えは、

・クレソン

・パセリ

一束買ってきも、使いこなせない・・・などのお声を聞きました。

その時に、お教えしたのが、下記のスープです。

 

クレソン(パセリ)のスープ

材料

・サラダ油(私は、こめ油を使います)大さじ2

・長ネギ(あればリーキ)1本 スライス

・じゃがいも 大一個 または、中2個 皮を剥いてスライス

・水4カップ

・ブイヨン2個または、チキンブイヨン2個

・クレソン1束 洗う

・生クリーム100cc

・黒コショウ

・お好みで塩(私は、ゲランドの塩を使います)

 

1 サラダ油 を熱し、じゃがいも、長ネギを炒める。

2 水、ブイヨンを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

3 クレソンを入れて、ミキサーで撹拌する。

4 ぽたーじゅ になったら、軽く沸騰させて生クリームをいれて、混ぜる。

5 黒コショウや塩で味を調整する。


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