- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
月遅れのお盆がやってきますね。
市場もお休みになるこの時期は、都内もなんだかのんびりムード。
時間がいつもよりもゆっくりと流れているような気がするのは、私だけでしょうか?
この時期、お盆に帰省する方も多いと思います。
ご実家に帰られて、たまにはゆっくりとご実家の味を楽しまれてという方もいらっしゃるでしょうし、この時だから外食を…、とさまざまなパターンがあると思います。
また、たまにご実家に帰ったからこそ、お料理を作ってあげたい、とお考えの方もいらっしゃるかもしれません。
私自身、今は1年に1回程度しか実家には帰りませんが、その時は必ずお料理を持参するか、すべて作ってあげるようにしています。
一方、主人の実家に帰ると、どんなに手伝いたくても全部やるから、といって両親が作ってくれる料理を食べる、というなんとも有り難く贅沢な状態になります。
それぞれの両親の年齢の差もありますし、いろいろな考え方もありますので、その時々で感謝しつつその時間を大切にしています。
さて、実家でお料理を作って差し上げる場合、作って差しあげるご両親の年齢があがってくればくるだけ、食事は切り方や柔らかさにちょっとだけ工夫が必要になってきます。
1)材料はいつもよりも気持ちだけ、小さめに切る
2)煮ものにしたり野菜をゆでたりする時は、柔らかめにする。
また、味付けに関しては持病によって気をつけなくてはいけないことがありますので、砂糖を使ってよいか、塩分量に関する特別な注意があるかなどを確認したほうがよいでしょう。
あとは、和食、洋食、中華などの料理ジャンルからお好みを聞き、食材の好き嫌いを確認して作れば、喜んでいただけること間違いなしです。
写真は、今年実家に持っていったお弁当。
高齢になってきた両親のために、やわらかめで彩りよく食欲がわくよう心がけて作ったものです。
どうぞ、楽しいお盆休みをお過ごしくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
【和食の基本は一汁三菜】 三井 愛 - フードコーディネーター・栄養士(2013/06/26 13:02)
美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑦ 和を洋皿に盛り付ける♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/03/01 15:40)
たけのこに春キャベツで彩る食卓の春 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/24 08:35)
「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <弁当編②> 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2012/04/21 15:09)
食欲がそそる揚げ物ソースの作り方 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2012/03/01 11:30)