美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑦ 和を洋皿に盛り付ける♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月15日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑦ 和を洋皿に盛り付ける♪

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

昨日、今日とポカポカ暖かく(*^-^)

そういえば・・今日から弥生三月♪

お雛様の季節になりましたね。

さて!

りもんちぇーろのレッスンも雛祭りの日から

3月期レッスンが始まります♪

今月は「無国籍の美味しい出逢い」です(o^-^o)

と・・言われてもよく分からないですよね。

和食もあり・・洋食もあり・・

一見ミスマッチに思えるお料理をうま~く

組み合わせてみました~!!

そこは・・エヘッ(゚m゚*)りもんちぇーろの

腕の見せ所です♪

 

そして!

今日のテーマでもあります、「和」のお料理

もご紹介致します。

 

純粋な和のお料理を他のお料理とテーブルの上に

セッティングして、うま~く合うように・・・。

私は、和を和の器に・・洋を洋の器に・・・

そんな風に盛り付ける事を最近は、ほとんど

しておりません(o^-^o)

頭の中をいつも柔軟にさせておき・・・・

季節を肌や、香りで感じるように・・・

ふっと!アイデアが私の心にささやいてくれます。

 

こんな風にお料理や盛り付けを、おもいっきり

弾けさせちゃう事も大切です♪

そして・・・「楽しいー」と感じたら!

その時は・・お料理に興味が出た証・・・。

 

春ですものね♪

みなさまも、おうちの中に眠っている器を

時にはダイナミックに!

時には愛おしみながら!

盛り付けを楽しんでみてはいかがでしょうか?

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

 

このコラムに類似したコラム

りもんちぇーろ 3月期レッスン始まりました♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/03/02 19:49)

りもんちぇーろ 3月期レッスン始まりました♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/03/02 19:49)

大雪ですね! そして・・3月期レッスンは・・♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/02/08 19:47)