- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
週の前半が終了しましたね!
寝苦しい夜が続いていて、体調を維持するのに一苦労ですね。
お昼などは軽くおそうめんをゆでるくらい…、という方も多いと思います。
先日遊びに来てくれた以前の職場の後輩も、お昼はおそうめんばかりです、と言って笑っていました。
おそうめんをおいしくいただくには、出汁を効かせた麺つゆが必須。
以前、麺つゆのレシピはご紹介しましたね。
おいしくいただくためのもう一つのポイントが、麺のゆで方。
たっぷりのお湯で短めにというのはよく知られていますが、おいしくゆでるためにはちょっとしたコツがあります。
それは、麺をゆでる時にお湯にひとつまみの塩を加えること。
それを知ってから、ゆで上がった麺がさらにおいしくなりました。
ゆで上げたら、冷たい水でぬめりを取りつつ麺をしめてからいただきます。
たっぷりのお薬味を添えて、つるつるっといただく夏の味。
みなさまも、ゆでる時はぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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