- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
お子さんたちの夏休みが始まって、もう1週間が経ちましたね。
近くの公園では、この暑い中でも夕方になると子供たちが遊んでいます。
さて、この時期お母様たちが頭を悩ませるであろう子供たちのお昼ごはんやおやつ。
特におやつは、そこまでなかなか手が回らない、というお母様が多いのではないでしょうか?
そんな方にお勧めなのが、簡単ゼリー。
手軽に作りたいのであれば、100%のフルーツジュースを利用してみてはいかがでしょうか?
準備するのは、100%フルーツジュース200ml、ゼラチン5g、水60ml、砂糖大さじ2/3。
水は耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱してからゼラチンと砂糖を入れて溶かします。
これをフルーツジュースに混ぜて、型に入れて固めるだけです。
砂糖は、水で薄くなった分の味を足すものですが、お好みで加えるかどうかを決めてください。
またゼリーを固める時に、お好みのフルーツを切ったものを入れてもおいしいです。
夏休みのお子さんとご一緒に、楽しみながら作られてはいかがでしょうか?
ぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
おやつ感覚でこころが満足!『バナナチョコスムージー』 谷岡 康司 - 料理講師(2012/08/31 12:00)
夏の母の味、なすの素揚げ 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/08/02 23:00)
アプリコットチーズケーキ(基礎クラスのレッスン) 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/17 00:53)
今日の朝ごはん 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/10 14:19)
夏の終わりのエクレア 9月の製菓連続講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/06 00:17)