- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは!
高窪です。
今日は七夕!!
織姫と彦星は、今晩は会えるのでしょうか…。
さて、昨日の夜、所属している在日フランス商工会議所主催のシャンパーニュとワインのセミナーに行ってきました。
夜のセミナーだったために、最後までいることはできなかったのですが、輸入業者の方から有益なお話をうかがうことができました。
こう暑さが続くと、ワイン選びはやはり「爽やか」「すっきり」という基準で考えるようになるものです。
特にこの時期、発泡ワインはどんな食事にも合わせやすく、しかも食欲を増進してくれるものなので選ぶことが多くなります。
発泡ワインの最高峰といえば、やはりシャンパーニュ!
その製法は法律によって厳しく定められており、仕込み始めてから市場に出るまで最低でも数年はかかります。
本当に大変な手間と時間をかけた、発泡ワインです。
香りや味わいは、やはり他の発泡ワインとは一線を画しています。
毎日シャンパーニュを楽しむことができればいいのですが、やはり大変贅沢な飲み物。
気軽な食卓には、やはり気軽な発泡ワイン=スパークリングワインがおすすめです。
1000円台のスパークリングワインで最近お勧めなのが、ニュージーランド・シレーニとアルゼンチン・ボテガ、そしてスペインのクロ・モンブラン。
コスト・パフォーマンスがよく、満足感も味わえます。
七夕の今晩、大切な人と気楽に飲んでみてはいかがでしょうか?
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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