- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
100%天然素材家庭料理!おだしが洋食のブイヨン代わりに!?あったかポタージュ♡
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こんにちは、高窪です。
今日は穏やかな晴れですね。
みなさん、いかがお過ごしですか?
さてさて、10月もスタートして一週間が経ち…。
細かい作業をおこないながら、お部屋も少しだけハロウィン仕様に♩
これから年末までは室内の飾りもにぎやかに、お教室やお客様をお迎えします♡
昨日からは、クックパッド掲載・天然おだし料理教室もスタート♩
今月のレッスンは…
天然おだしをブイヨン代わりに使って、美味しいパンプキンポタージュ作り♡
天然おだしって、実は洋食にも応用できるんですよ♩
ご参加のみなさんも、ほんのちょっと(^^) 疑心暗鬼 (^^;;;
そりゃ、そうですよね。
洋食におだしなんて、考えられないって方も多いはず。
でもね…、実はこれがものすごく美味しい♡
お昼のレッスンのご参加のみなさま、ニコニコ顔です♡
美味しい笑顔が、沢山咲いてほっと一息。
先入観として
おだし=和食 だけって考えてしまうのは当たり前です。
それをもう一歩踏み出して、お料理を考えるのが私の仕事。
天然おだしの世界が、また広がりました♡
そして、夜のレッスン。
キャンセルが出て、天然おだしレッスンとしては数ヶ月ぶりにお一人でのレッスン。
でも、美味しい、楽しいレッスンは同じ♡
またまた美味しい笑顔の花が咲きました♩
クックパッド掲載・天然おだし料理教室は…
10月レッスンも好評ご予約中です(^^)
残席わずかです(^^)
10月レッスンの詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)
皆様のご参加、お待ちしています♩
さらに、11月のレッスンも公開スタート♩
11月は本枯れ鰹節のおだしのレッスン。
今ではほとんど見ることが出来なくなった灰干し若布と、旬のじゃがいもでお味噌汁を作ります。
そしておかずは、みんなが大好きな生姜焼き。
といっても、もちろんひと味違う工夫がいっぱいのおかずに。
旬の長ねぎを使い、さっぱりと仕上げた美味しいおかずレッスンです♡
11月レッスンの詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)
よろしくお願いいたします!
大好評だしかつコラボレッスン!
9月開催に続き10月開催内容も決定しました!!
【10月22日(水)開催!第3回だしかつコラボレッスン】
鰹節メーカー・丸勝さんの本枯厚削り節「だしかつ」は、一流料亭も認めた本枯厚削り節です。
その「だしかつ」を使った美味しくて手軽にとれる天然おだしの取り方と、おいしい「だしかつ」の天然おだしを使ったしみじみ美味しいお料理2品をレッスンします。
<開催日時>
10月22日(水) 11時~13時
<開催場所>
クッキングサロンM&Y
※東京都港区白金台 詳しい住所はご参加の方に個別にお知らせします。
<レッスン内容およびメニュー>
・鰹節に関するミニ講義
・本枯厚削り節「だしかつ」を使った天然だしの取り方
・れんこんと豚肉の旨煮
・有機大豆と米麹が原材料のこだわり味噌で作る小松菜と 豆腐のお味噌汁
・自然農の七分づき炊きたてごはん
<レッスン料金>
5,400円 ※850円相当のだしかつのお土産付き
<お申し込み・お問い合わせ>
ご参加ご希望の方は、ブログコメント欄への書き込みでもOK!
お気軽にお問い合わせくださいね!!
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100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。
「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
Amazonでのご購入はこちらから → ☆
よろしくお願いいたします!
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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