100%天然素材家庭料理!おだしが洋食のブイヨン代わりに!?あったかポタージュ♡ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月18日更新

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100%天然素材家庭料理!おだしが洋食のブイヨン代わりに!?あったかポタージュ♡

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんにちは、高窪です。
今日は穏やかな晴れですね。
みなさん、いかがお過ごしですか?

さてさて、10月もスタートして一週間が経ち…。
細かい作業をおこないながら、お部屋も少しだけハロウィン仕様に♩

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これから年末までは室内の飾りもにぎやかに、お教室やお客様をお迎えします♡

昨日からは、クックパッド掲載・天然おだし料理教室もスタート♩

今月のレッスンは…

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天然おだしをブイヨン代わりに使って、美味しいパンプキンポタージュ作り♡

天然おだしって、実は洋食にも応用できるんですよ♩

ご参加のみなさんも、ほんのちょっと(^^) 疑心暗鬼 (^^;;;
そりゃ、そうですよね。

洋食におだしなんて、考えられないって方も多いはず。

でもね…、実はこれがものすごく美味しい♡

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お昼のレッスンのご参加のみなさま、ニコニコ顔です♡
美味しい笑顔が、沢山咲いてほっと一息。

先入観として
おだし=和食 だけって考えてしまうのは当たり前です。

それをもう一歩踏み出して、お料理を考えるのが私の仕事。
天然おだしの世界が、また広がりました♡

そして、夜のレッスン。
キャンセルが出て、天然おだしレッスンとしては数ヶ月ぶりにお一人でのレッスン。
でも、美味しい、楽しいレッスンは同じ♡

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またまた美味しい笑顔の花が咲きました♩

クックパッド掲載・天然おだし料理教室は…
10月レッスンも好評ご予約中です(^^)

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残席わずかです(^^)
10月レッスンの詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)

皆様のご参加、お待ちしています♩

さらに、11月のレッスンも公開スタート♩

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11月は本枯れ鰹節のおだしのレッスン。
今ではほとんど見ることが出来なくなった灰干し若布と、旬のじゃがいもでお味噌汁を作ります。

そしておかずは、みんなが大好きな生姜焼き。
といっても、もちろんひと味違う工夫がいっぱいのおかずに。
旬の長ねぎを使い、さっぱりと仕上げた美味しいおかずレッスンです♡

11月レッスンの詳しい内容と日程は ⇒ こちらからご覧いただけます(^^)

よろしくお願いいたします!

大好評だしかつコラボレッスン!
9月開催に続き10月開催内容も決定しました!!

【10月22日(水)開催!第3回だしかつコラボレッスン】

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鰹節メーカー・丸勝さんの本枯厚削り節「だしかつ」は、一流料亭も認めた本枯厚削り節です。

その「だしかつ」を使った美味しくて手軽にとれる天然おだしの取り方と、おいしい「だしかつ」の天然おだしを使ったしみじみ美味しいお料理2品をレッスンします。

<開催日時>
10月22日(水) 11時~13時

<開催場所>
クッキングサロンM&Y
※東京都港区白金台 詳しい住所はご参加の方に個別にお知らせします。

<レッスン内容およびメニュー>
・鰹節に関するミニ講義
・本枯厚削り節「だしかつ」を使った天然だしの取り方
・れんこんと豚肉の旨煮
・有機大豆と米麹が原材料のこだわり味噌で作る小松菜と 豆腐のお味噌汁
・自然農の七分づき炊きたてごはん

<レッスン料金>
5,400円 ※850円相当のだしかつのお土産付き

<お申し込み・お問い合わせ>
ご参加ご希望の方は、ブログコメント欄への書き込みでもOK!
お気軽にお問い合わせくださいね!!

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

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100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書

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「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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