- 平岡 美香
- フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
- 東京都
- マーケティングプランナー
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
④会席料理(江戸時代)
・料理店等で献立となっている料理
・懐石や本膳のように喫食するための料理ではなく、酒宴の席で出す「饗宴料理」として
お酒を飲むための酒菜で構成されています。
・二汁七菜が標準
⑤普茶(黄檗)料理(江戸時代)
・黄檗宗萬福寺の隠元禅師が中国から伝えた精進料理
・「普茶」とは、「普く(あまねく)大衆と茶を供にする」という意味であり、席に上下の隔たりなく
一卓に四人が座して一品ずつの大皿料理を分け合う供卓方式です。
・野菜を主材料として、油と葛粉を用いる料理。
⑥卓袱料理(江戸時代)
・中国料理や西欧料理が日本化した宴会料理。長崎が発祥の地。
・「卓袱」とは、「食卓」の意味であり、中国料理同様に、円卓を囲み、大皿に盛られた料理を
各々が自由に取り分け食べるのが基本。
・卓袱料理は、「お鰭」「鰭椀」と呼ばれる吸い物でスタートするのが特徴。
<弊社メールマガジンより抜粋>
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