高窪 美穂子
タカクボ ミホコ少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y - クッキングサロンレッスン風景 のコラム一覧
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おもてなし料理のレッスンは
こんにちは。 高窪です。 週も半ば、今日で6月もおしまいです。 1年の半分が、駆け足であっという間に終わってしまいました。 今日は夜のレッスン。 お子さんとご一緒に、素敵なママさんがレッスンにいらっしゃいます。 お子さん連れでも大丈夫でワインとあわせるお料理を教えているお料理教室が、なかなかなくて、とおっしゃって通ってくださるようになりました。 ワインがとてもお好きで、ワインパーティーなども...(続きを読む)
最近人気のレッスンは…
こんにちは。 高窪です。 待ちに待った週末。 いかがお過ごしでしょうか? 今日は土曜日のレッスン。 素敵なお嬢さんとご一緒に、夏野菜のトマトレシピを作っていきます。 私のお教室は、ワインやオリーブオイルのことを学びながら、ワインに合わせるちょっとひねりの利いた手軽な前菜をレッスンするワイン前菜コースやおもてなし料理をレッスンするコース、そして家庭料理のコースがありますが、最近特に人気なのが家...(続きを読む)
バランスの良い食事で、暑い時期も元気に
こんにちは。 高窪です。 あっという間に金曜日! 時間が経つのが、本当に早いですね。 梅雨の貴重な晴れ間、有効活用したいものですよね。 さて、食欲がなくなって夏バテを毎年してしまう、という方も多いと思います。 私のお教室にいらっしゃる方からも、そういうお声はよく伺います。 夏バテの原因は、 1)体調を整える働きをしてくれているミネラル分が、汗とともに体外へ排出されて起こるミネラル不足 2)...(続きを読む)
さっぱり梅味のドレッシングで夏野菜をたっぷりと!
こんにちは。 高窪です。 昨日は操作ミスで今までアップしていたコラムの一部が消えてしまい、とても焦りました。 事務局の方に教えていただいた方法で、テキストを救い出して再掲載することができてほっとしましたが、気をつけなくてはいけませんね。 さて、こんな蒸し暑い日が続いていると食欲がなくて…、という方、多くありませんか?そんなときにおすすめなのが、梅干しを使ったドレッシングです。 梅干しには、疲...(続きを読む)
油と好相性の夏野菜、なす
※こちらのコラムは誤って消去してしまった6月21日分コラムの再掲載分となります。ご了承くださいませ。 こんにちは。 高窪です。 今日は夏至。 一年で一番、日中が長い日ですね。 お昼ごろからは太陽も出てきて、本当に暑くなりました。 暑い、といえば、今の主役は夏野菜! 今日の家庭料理のレッスンは、なすレシピでした。 なすは、インド原産と言われ、日本にも早い時代にやって...(続きを読む)
夏定番の冷たい麺を美味しく食べる麺つゆの作り方
※こちらのコラムは誤って消去してしまった6月14日分コラムの再掲載分となります。ご了承くださいませ。 こんにちは。 高窪です。 梅雨入り宣言も出て、今日は一日中雨ですね。 いかがお過ごしでしょうか? この時期、外は肌寒いけれど室内は湿度が高くて蒸し暑い、ということが多くなりますよね。 そんな蒸し暑い時期、我が家の食卓に頻繁に上るメニューの一つが冷たい麺。 野菜をたっ...(続きを読む)
子供と一緒に楽しんで作る、冷たい白玉ぜんさい
こんにちは。 高窪です。 楽しい週末、いかがおすごしですか? 今日は友人が子供を連れて、遊びに来てくれる日。 一緒に楽しんで作るおやつを、と思って、冷たい白玉ぜんざいを作ることにしました。 小豆は煮て冷蔵庫で冷やしておきます。 砂糖だけでなく塩を一つまみ入れることが、美味しくなるコツです。 そして、白玉。 白玉粉に水を加えて、みみたぶくらいの固さにしてから、丸めて...(続きを読む)
週末におすすめ! ワインにぴったりの簡単レシピ
こんにちは。 高窪です。 今日も梅雨らしいお天気ですね。 体調を崩す方も多いようですが、お元気ですか? さて、週末だからいつもよりもちょっとだけゆったり過ごしたい、せっかくだから辛口の白ワインや発泡ワインでも…。 というとき、さっと作れるレシピをご紹介します。 1)生ハムとチーズのミニホットトースト バゲットなどを7~8mmの厚さに切り、生ハムとチーズを乗せてオーブ...(続きを読む)
夏野菜たっぷりのおいしい健康レシピレッスン
こんにちは。 高窪です。 今日から週末にかけては、強い雨が降るという天気予報。 空気も湿気を含み、なんだか重い感じですね。 さて、お天気は梅雨ですが、すでに野菜の季節は夏本番! トマトやキュウリ、なす、ピーマンなどが我が物顔で、売り場に並んでいます。 クッキングサロンのレッスンメニューも、今月から8月まで家庭料理では夏野菜をメイン食材に据え、ワイン前菜やおもてなし料理...(続きを読む)
野菜をたっぷり摂るメニュー構成のコツは
こんにちは。 高窪です。 これだけお天気がよいのも、今週中まで。 来週からはいよいよ雨の季節がやってくるそうです。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 突然ですが、みなさん、毎日どれくらいの量の野菜を摂っていますか? 1日の目標量は400g以上だそうですが、実際の平均摂取量は290g程度だそうです。 野菜を料理するのは時間も手間もかかって面倒、と考えて、野菜ジュー...(続きを読む)
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