高窪 美穂子
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油と好相性の夏野菜、なす
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※こちらのコラムは誤って消去してしまった6月21日分コラムの再掲載分となります。ご了承くださいませ。
こんにちは。
高窪です。
今日は夏至。
一年で一番、日中が長い日ですね。
お昼ごろからは太陽も出てきて、本当に暑くなりました。
暑い、といえば、今の主役は夏野菜!
今日の家庭料理のレッスンは、なすレシピでした。
なすは、インド原産と言われ、日本にも早い時代にやってきました。
天平時代には、もう食べられていたことが分かる記録があるそうです。
日本人は、昔からなすが大好き。
江戸時代にはもっとも人気があった野菜だったとか。
そんななすは、油と好相性!
揚げても、炒めても美味しい野菜です。
今日は、出汁を利かせた揚げびたし、ちょっとピリ辛の和風マーボーなす、そしてさっぱりとしたなすときゅうりの浅漬け。
いつもの炊きたてご飯と一緒にいただいて、大好評でした。
このレシピは、7月、8月も引き続きレッスンしていただけます。
お気軽にトライアルレッスンにお越しくださいね。
お待ちしています!
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