高窪 美穂子(料理講師)- コラム「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」(55ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y - 毎日の料理 のコラム一覧

564件中 541~550件目RSSRSS

感謝の気持ち

こんにちは! 高窪です。 今日も梅雨空ですね。 太陽が恋しく思う気持ちが募りますが、もう少しの我慢ですね! さて、もう少しでお昼ごはんの時間ですね。 今日はみなさん、何を召し上がるのでしょうか? 私の場合、自宅で仕事をしていることもあり、会合などで出かけたり主人のお昼休みに落ち合って食事をしたり…、ということでなければ必ず自宅でいただきます。 レッスンがあれば、レッスンで作ったお料理をみな...(続きを読む)

2010/07/13 11:04

身体の中から健康になる食事を

こんにちは! 高窪です。 今週もスタートしましたね! 梅雨明けまでもう少し、太陽が少し恋しい気分です。 さて、今日は午後、所属している東京商工会議所主催の特別講演会に行く予定です。 今回は、ブランディングについての内容。 ぜひとも学んできたいと思い、参加することに決めました。 どなたでもそうだとは思いますが、私も、確固たる信念に基づいてぶれずに仕事したり行動したりすることで、少しずつ皆様から...(続きを読む)

2010/07/12 11:00

ゆったり囲む家族との食卓は…

こんにちは! 高窪です。 今日はいよいよ飲食店セミナー当日。 出かける準備をして、もう少しでいざ出発です! 今日もご参加してくださる方たちのために、充実した内容のセミナーにするように頑張ってきます! さて、今から楽しみなのが、セミナーが終わって自宅に帰ってきたあと、ほっとした時間を家族で過ごすこと。 仕事関連でどうしても家を空けなくてはいけない場合を除いて、ほとんどの週末は家族全員で何かしらを...(続きを読む)

2010/07/11 11:00

金曜日の夜、ぱぱっと作れるスタミナお料理!

こんにちは! 高窪です。 いよいよあと一日で週末ですね! 今週末のご予定は決まりましたか? さて金曜日の食卓、どんなお料理を作りますか? 疲れてしまったから、外食だったり、お惣菜を買ってきたり…。 そんなことも、たまにはいいですね。 週末に向けて元気をつけるのに、自宅で1品でもいいから作りたい! そんなときにおすすめな、スタミナ料理をご紹介します! <材料> 豚肉スライス(切り落としで可)...(続きを読む)

2010/07/09 11:00

夏の味わい! 自家製きゅうりの浅漬けはいかが?

こんにちは! 高窪です。 週も後半戦。 あと2日頑張れば、楽しいウィークエンドがやってきますね。 さて、この時期まさに夏野菜が出盛り!! いろいろな食べ方をして楽しむことができますが、今日は下ごしらえをして冷蔵庫に入れておけば出来上がる、気軽なきゅうりの浅漬けをご紹介します。 浅漬けの素なども市販されていますが、自宅で漬け汁を調整すれば食品添加物やうまみ調味料の心配もなく、さらにコストも安く...(続きを読む)

2010/07/08 11:00

七夕の夜に楽しみたい、気楽なスパークリングワイン

こんにちは! 高窪です。 今日は七夕!! 織姫と彦星は、今晩は会えるのでしょうか…。 さて、昨日の夜、所属している在日フランス商工会議所主催のシャンパーニュとワインのセミナーに行ってきました。 夜のセミナーだったために、最後までいることはできなかったのですが、輸入業者の方から有益なお話をうかがうことができました。 こう暑さが続くと、ワイン選びはやはり「爽やか」「すっきり」という基準で考えるよ...(続きを読む)

2010/07/07 11:00

お酢で元気に!

こんにちは! 高窪です。 さて、この連日の暑さに、そろそろバテ始めている方も多いのではないでしょうか? とはいえ、この暑いシーズンは始まったばかり。 この時期、食事で心がけているのがお酢を使ったお料理を食卓に乗せること。 お酢のものやサラダ、甘酢掛けのお料理、そしてお寿司など、さまざなな形でお酢を摂るようにしています。 また、梅干しも疲れを取るためと食欲増進を兼ねて、効果的に摂りたい食品の一...(続きを読む)

2010/07/06 15:23

彩りもきれいな簡単太巻きはいかが?

彩りもきれいな簡単太巻きはいかが? こんにちは! 高窪です。 新しい週を迎え、いかがお過ごしでしょうか? それにしても、暑さには参りますね。 こんな時期だからこそ、しっかりと食事はいただきたいもの。 食欲のない時期にもお勧めの、簡単太巻きはいかがでしょうか? 太巻きというと、中身を準備するのが難しそう…、と思う方も多いかもしれませんが、酢飯の味に合うものだったら中身はなんでもいいのです。 写真の太巻きは、きゅうり、ニンジンを...(続きを読む)

2010/07/05 16:01

イベント情報いっぱいのメルマガ発行しました!

こんにちは。 高窪です。 7月になって初めての週末! どんな計画をたてていらっしゃいますか? さて、夏といえばお祭りに盆踊りと楽しいイベントが続く時期。 その時期にあやかって(?)私もみなさんと楽しむイベントをいくつも企画しました! 今日発行のメールマガジンでは、イベントのおしらせのほか、今月のレッスン内容など盛りだくさんの内容 ♪ そこから一部を抜粋してお知らせします! 下記のイベント以...(続きを読む)

2010/07/02 15:01

暑い時期にぴったり!爽やか味のハーブたち

こんにちは。 高窪です。 今日から7月。 毎日蒸し暑い日が続いていますが、体調など崩されていないでしょうか? さて、こんな蒸し暑い時期、積極的に使いたいのが爽やかな香りを持つハーブたち。 日本でおなじみなのは、大葉とも呼ばれるシソ。 実は、シソとイタリア料理でおなじみのバジルは同じシソ科。 あの独特の爽やかな香りは、いまからの時期、冷奴やそうめんの薬味をはじめとして大活躍します。 バジルは、...(続きを読む)

2010/07/01 17:22

564件中 541~550件目

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真