高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
子供と一緒に楽しんで作る、冷たい白玉ぜんさい
-
こんにちは。
高窪です。
楽しい週末、いかがおすごしですか?
今日は友人が子供を連れて、遊びに来てくれる日。
一緒に楽しんで作るおやつを、と思って、冷たい白玉ぜんざいを作ることにしました。
小豆は煮て冷蔵庫で冷やしておきます。
砂糖だけでなく塩を一つまみ入れることが、美味しくなるコツです。
そして、白玉。
白玉粉に水を加えて、みみたぶくらいの固さにしてから、丸めて茹でるだけ!
冷やしたあずきと一緒にいただきます。
今回は白玉を丸めるのを、子供たちに手伝ってもらおうと思っています。
和菓子は、揚げせんべいなどを除くと洋菓子に比べて圧倒的に油脂分が少なく、豆や米などを使ったお菓子が多いですよね。
もちろん洋菓子も大好きで、プリンやクッキー、ケーキなども作ります。
以前には、小さい子供たちを集めて、クッキー教室なども楽しみました。
お世話になっている保育園でも、3歳児以上の幼児クラスで本当に簡単なものからお料理するイベントを実施してくださいます。
子供たちが、すこしでもお料理を楽しい! と思ってくれることは本当に大切なこと。
そこから命をいただいている、ということを自然に学び、食べることを大切にし、感謝する気持ちが生まれるのではないか、と思っています。
今日の白玉づくりを楽しんでくれるといいなぁ、と思っています。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)