高窪 美穂子(料理講師)- コラム「週末におすすめ! ワインにぴったりの簡単レシピ」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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週末におすすめ! ワインにぴったりの簡単レシピ

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2010-06-19 11:00

こんにちは。

高窪です。

 

今日も梅雨らしいお天気ですね。

体調を崩す方も多いようですが、お元気ですか?

 

さて、週末だからいつもよりもちょっとだけゆったり過ごしたい、せっかくだから辛口の白ワインや発泡ワインでも…。

というとき、さっと作れるレシピをご紹介します。

 

1)生ハムとチーズのミニホットトースト

バゲットなどを7~8mmの厚さに切り、生ハムとチーズを乗せてオーブンへ。焦げ目がついたらとり出し、オリーブやイタリアンパセリを乗せて出来上がり。

オリーブを切るのが面倒なら、ピックにさして添えても。

チーズはなんでもいいですが、サムソーやマリボーなどのくせのないものは、チーズがあまり得意でない方でも美味しくいただけるのでお勧めです。

食パンの場合は、1/4の大きさにカットして使うとちょうどいい感じです。

 

2)トマトとモッツァレラ、バジルのフィンガーカプレーゼ

トマトは洗ってくし切りに。ミニトマトなら洗ってそのままで食べやすい大きさに切ったモッツァレラと一緒にピックに刺し、塩・こしょう、オリーブオイルをかけて、バジルを添えたら出来上がり。

 

3)じゃがいものアンチョビ風味

じゃがいもは千切りして、水にさっとさらしてからざるに上げ、水を切ります。フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、ニンニクを入れて熱し、ジャガイモを入れてさっと炒め、最後に塩少々とコショウで味を調えます。

 

どれも10分程度でできるものばかり。

ささっと準備して、あとはゆったりと週末のひとときをお楽しみくださいね!

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