高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
夏野菜たっぷりのおいしい健康レシピレッスン
-
こんにちは。
高窪です。
今日から週末にかけては、強い雨が降るという天気予報。
空気も湿気を含み、なんだか重い感じですね。
さて、お天気は梅雨ですが、すでに野菜の季節は夏本番!
トマトやキュウリ、なす、ピーマンなどが我が物顔で、売り場に並んでいます。
クッキングサロンのレッスンメニューも、今月から8月まで家庭料理では夏野菜をメイン食材に据え、ワイン前菜やおもてなし料理コースでも季節のおいしい夏野菜を使ったお料理をレッスンしていただけます。
今回ご紹介するのは、家庭料理コースのトマトレシピ。
写真のお料理全部で、大きなトマトを2個、ミニトマトを1パック、そして加熱用のシシリアンルージュを1パック使っています。
お皿の上が、元気な“トマトレッド!”に彩られて、それだけで元気になりそうです。
もちろん、食べても美味しく、身体の中から健康になるレシピばかり。
今回は無農薬のトマトの入手ができなかったので、皮ごと食べるミニトマトは重曹で農薬を除去し、しっかり水洗いしてから使います。
大きなトマトは、湯むきして使っています。
ご飯が進むおかずたちは、レッスン後の試食であっという間に皆さまのお腹の中へ…。
トライアルレッスンでも、この内容をお選びいただけます。
お気軽にお越しくださいね♪
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)