5月26日塩麹レッスン&6月2日おもてなしレッスンのお知らせ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年12月08日更新

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5月26日塩麹レッスン&6月2日おもてなしレッスンのお知らせ

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

おはようございます!!高窪です。

せっかくの日曜日なのに、お天気があまりよくなくて残念ですね。
でも、気持は晴れやかに一日過ごしたいものです♪

さて、今日はお知らせです。
私が主宰している少人数制料理教室「クッキングサロンM&Y」では、月に1回~2回、どなたでも100%天然素材の家庭料理を実際に体験できるワンディレッスンを開催しています。

5月以降の開催で決定しているレッスンをお知らせしますね♪
一度、美味しくて優しい味わいでしかも健康になれる、100%天然素材家庭料理を体験しに、お気軽にいらっしゃってくださいね☆

◆5月26日(土)開催【みんな知りたい塩麹レシピ・初夏の新レシピです】
生麹での塩麹づくりと初夏の塩麹料理レッスン

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※写真はレッスンイメージです。レッスン内容とは若干異なります。

【まろやか塩麹で作る初夏のレシピ登場】
手軽に作れ味わいも酒粕のようなくせがない万能調味料として人気の塩麹。今回は生麹の仕込みポイントをていねいにご説明しながら塩麹を仕込み後、初夏の食材で目に爽やか味わい深い技ありテクニックを盛り込んだ「鰹の塩麹たれサラダ仕立て」「鶏肉とブロッコリーの塩麹風味」「じゃがいもと塩麹の冷たいすりながし」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。

✿レッスン開催日時✿
5月26日(土)11時00分

✿参加費用✿
お一人様5,250円(税金)
※材料費、レッスン料等、諸経費がすべて含まれます。

✿レッスン内容✿
1)食材に関するミニ講義
2)塩麹の仕込み方、自家製の塩麹や安心・安全な調味料、食材を使ったお料理3品をていねいにデモンストレーション形式でレッスン。後片付けもありません。
3)安全・安心な農法で栽培された農家直送の炊きたてご飯とレッスンしたお料理をご一緒に試食していただきます。
後片付けもありませんのでお呼ばれ気分でお食事なさったあとで、気持もおなかもいっぱいに満たしてお帰りいただきます。

原料からこだわって作られた全く添加物がない厳選した調味料を使ってのレッスンなので、いつもとは一味違う、洗練された盛り付けと味わいを学べます。
※うまみ調味料は一切使わず、添加物も全くない食材のみを使っています。
※一部食材は、当教室でお買い求めいただけます。

少人数制のため、満席になり次第締め切らせていただきます。

ちなみに、いままでの塩麹レシピレッスンメニューは、こんな感じです♪

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これは、前回の春レシピ♪ 春らしい色合いと食材を使って大好評でした☆

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これは、最初に開催した冬レシピ♪ 大好評で同じ内容で3回開催しました☆

今回も、美味しいレシピを準備してお待ちしています(^_^)

◆6月2日(土)開催【大好評のおもてなし料理と美味しいおだしのとり方レッスン】
華やか初夏のちらし寿司とおだしを味わう季節野菜おもてなし料理

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※写真はレッスンイメージです。 レッスン内容とは若干異なります。

【自宅で作れる華やかおもてなし料理】
夏の気配が近くなってくると、さっぱりとした味わいのお料理が食卓の主役に。
今回は日々の食卓だけでなく初夏のおもてなしにもぴったり、さっぱり味で手間なし準備の華やかな「ごまとじゃこ、梅のちらし寿司」と、おだしの深い味わいと美しい彩りが食卓に花を添える「ブロッコリーと海老の淡雪あんかけ」「トマトのコンポート」の3品を基本からていねいにレッスン。
美味しく仕上げるコツをマスター出来ます。

✿レッスン開催日時✿
6月2日(土)11時00分

✿参加費用✿
お一人様5,250円(税金)
※材料費、レッスン料等、諸経費がすべて含まれます。

✿レッスン内容✿
1)食材に関するミニ講義
2)基本のおだしの取り方、食材の下ごしらえから、仕上げまで基本からていねいにデモンストレーション形式でレッスンさせていただきます。
3)レッスンで作った3品を、たっぷりとご試食いただきます。後片付けもありませんのでお呼ばれ気分でお食事なさったあとで、気持もおなかもいっぱいに満たしてお帰りいただきます。
利尻昆布と本枯れ鰹節をはじめ、取り寄せした醤油や本格みりん、きび砂糖など全く添加物がない厳選した調味料を使ってのレッスンなので、いつもとは一味違う、洗練された盛り付けと味わいを学べます。
後片付けもありませんのでお呼ばれ気分でお食事なさったあとで、気持もおなかもいっぱいに満たしてお帰りいただきます。

原料からこだわって作られた全く添加物がない厳選した調味料を使ってのレッスンなので、いつもとは一味違う、洗練された盛り付けと味わいを学べます。
※うまみ調味料は一切使わず、添加物も全くない食材のみを使っています。
※一部食材は、当教室でお買い求めいただけます。

少人数制のため、満席になり次第締め切らせていただきます。

前回のおもてなしレッスンは・・・

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春のおもてなしにぴったりのてまり寿司と、春の食材を使ったおだしを味わうおもてなし料理♪
大好評でした!(^^)!

レッスンについて

詳しい情報は → http://www.e-assemblage.jp/cookingsalonM&Y_schedule.html
お申込みはこちらから → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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レッスン・教室 生麹での塩麹づくりと初夏の塩麹料理レッスン

万能調味料の塩麹を生麹から仕込むポイントと、塩麹を使った目に爽やか味わい深い技ありお料理レッスン

料金
5,000円

【大好評塩麹レッスン:初夏の新レシピ】手軽に作れ味わいも酒粕のようなくせがない万能調味料として人気の塩麹。生麹の仕込みポイントをていねいにご説明しながら塩麹を仕込み後、初夏の食材で目に爽やか味わい深い技ありテクニックを盛り込んだ「鰹の塩麹たれサラダ仕立て」「鶏肉とブロッコリーの塩麹風味」「じゃがいもと塩麹の冷たいすりながし」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。5月26日(土)11時~

生麹での塩麹づくりと初夏の塩麹料理レッスン

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