- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
5月になったというのに、なんとなくいつまでも
朝晩の肌寒さを感じますね。
連休の今日、みなさま、いかがお過ごしですか?
私は・・久しぶりに!充実主婦ライフを満喫?!
料理教室の事がいつも頭から離れない日々を
過ごしておりますので・・・
こんな、何気ない毎日♪
ズボラな私が^_^;もっと一段とおもいっきり!
怠惰な生活~~(゚m゚*)
エヘッヽ(´▽`)/
明日へつなぐ為のリフレッシュ!
大切ですよね♪
ということで・・・
今日の本題です♪
みなさ~ん♪
豆腐の水切り!いつもどのように
されていらっしゃいますか~?
私は・・・
こんな感じに・・・。
何やら、タッパーだけが目立ちますが^_^;
我が家は豆腐料理が、というより私が、好きなんです。
麻婆豆腐やチャンプルー、豆腐のステーキも
大好き!!
新婚の頃から良く作っていた定番料理!
豆腐の水切り! 色々試しました。
レンジでチンでしょ♪、それから・・・茹でる事も
良くやっておりました。
でも、味重視で簡単で美味しく水が切れるのは、
写真のやり方に最近は定着してます(o^-^o)
まず、豆腐(木綿豆腐)を厚めのペーパータオル
二枚で包みます。
そして・・深めのバットを敷台にし、その上に
薄めのバット又は皿を斜めに置きます
(傾斜をつける事により水が出やすくなります)
その上に豆腐を置き、豆腐の上に又バットを
乗せ・・・そして水をいっぱい入れたタッパー
を置きます(重石代わりになります)
そして・・・
待つこと・・・およそ1時間位でしょうか。
この時間は料理する内容によって多少
違います。
この方法で水切りしますと、豆腐の美味しさが
残り、程よく水が切れます。
失敗なしの豆腐の水切り方法♪
是非、みなさまもお試し下さいね(*^-^)
当教室の紹介動画です。宜しければご覧下さいませ。
宜しければこちらもどうぞ・・・。
http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/
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