私のオススメ!美味しく、上手に!豆腐の水切り方法♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月19日更新

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私のオススメ!美味しく、上手に!豆腐の水切り方法♪

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みなさま、こんにちは。

5月になったというのに、なんとなくいつまでも

朝晩の肌寒さを感じますね。

連休の今日、みなさま、いかがお過ごしですか?

 

私は・・久しぶりに!充実主婦ライフを満喫?!

料理教室の事がいつも頭から離れない日々を

過ごしておりますので・・・

こんな、何気ない毎日♪

ズボラな私が^_^;もっと一段とおもいっきり!

怠惰な生活~~(゚m゚*)

 

エヘッヽ(´▽`)/

明日へつなぐ為のリフレッシュ!

大切ですよね♪

 

ということで・・・

今日の本題です♪

みなさ~ん♪

豆腐の水切り!いつもどのように

されていらっしゃいますか~?

私は・・・

こんな感じに・・・。

何やら、タッパーだけが目立ちますが^_^;

我が家は豆腐料理が、というより私が、好きなんです。

麻婆豆腐やチャンプルー、豆腐のステーキも

大好き!!

新婚の頃から良く作っていた定番料理!

豆腐の水切り! 色々試しました。

レンジでチンでしょ♪、それから・・・茹でる事も

良くやっておりました。

でも、味重視で簡単で美味しく水が切れるのは、

写真のやり方に最近は定着してます(o^-^o)

 

まず、豆腐(木綿豆腐)を厚めのペーパータオル

二枚で包みます。

そして・・深めのバットを敷台にし、その上に

薄めのバット又は皿を斜めに置きます

(傾斜をつける事により水が出やすくなります)

その上に豆腐を置き、豆腐の上に又バットを

乗せ・・・そして水をいっぱい入れたタッパー

を置きます(重石代わりになります)

そして・・・

待つこと・・・およそ1時間位でしょうか。

この時間は料理する内容によって多少

違います。

 

この方法で水切りしますと、豆腐の美味しさが

残り、程よく水が切れます。

 

失敗なしの豆腐の水切り方法♪

 

是非、みなさまもお試し下さいね(*^-^)

 

当教室の紹介動画です。宜しければご覧下さいませ。

http://youtu.be/4sBVXpAR0bM

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

 

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