- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は日差しもありましたが、風が強く寒い一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?
さて、塩麹の大ブームとともに、いつも使っていた乾燥板麹が店頭から全くなくなってしまいました。
こまめに買いたせることで自宅に大量にストックすることなく、コンスタントに塩麹を仕込めて大変便利だったのですが、そうも言っていられなくなりました。
ということで、今回、和歌山県から冷凍の生麹を取り寄せして塩麹を仕込んでいます。
乾燥板麹とは、仕込む水の量が違うために初めての仕込みはまあまあの出来上がり、といったところでしたが、感覚がつかめたので次回からは上手くいきそうです。
乾燥板麹だけでなく、仕込んだ塩麹自体も手に入りにくくなっている今。
そこで、次回の塩麹レシピレッスンでは、乾燥板麹での塩麹の仕込み方だけではなく、生麹殻の仕込み方もあわせてレッスンさせていただくことにしました。
春らしい食材を使った塩麹レシピとともに、皆様のご参加をお待ちしていますね。
よろしくお願いいたします。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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