- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日も昨日と同じくよいお天気でしたが、寒い一日でしたね。
みなさま、いかがおすごしだったでしょうか?
さて、今日は昨日結局仕込むことが出来なかった紅白なますを仕込みました。
昔からの作り方で、調味料は純米酢と砂糖、そして塩だけなのでお酢の角がとれて美味しくなるまでは数日かかります。
そのために、お正月準備の最初にまずは仕込まないと、元日に間に合わないのです。
毎年12月になると、まずはおせち料理の最終リスティングをおこない、だいたいの仕込みスケジュールを決めます。
食材の準備もありますので、面倒でもリスティングをきちんとしないと後で困るのです。
来年のお正月に向けて準備するのは、全部で20品目以上。
紅白かまぼこを除き、全てが自家製。
家族が喜んでくれるからこそ、準備にも熱が入るのです。
これから数日、漏れがないように準備していきたいと思います。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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